Crescimento do girassol sob sistema de captação de água “in situ” e adubação orgânica

Authors

  • Jose Alberto Calado Wanderley UFCG
  • Carlos Alberto Azevedo UFCG
  • Marcos Eric Brito UFCG
  • Francisco Cassio Alvino UFCG
  • Jose da Silva Sousa UFCG

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v9i2.2146

Abstract

A importância econômica do  girassol é devido principalmente o óleo extraído de suas sementes, como também expressa potencialidade no uso forrageiro, podendo ser cultivado na região semiárida nordestina, onde se caracteriza pelas irregularidades das chuvas, todavia, o cultivo pode ser limitado pela baixa disponibilidade hídrica e adubação inadequada, nesse sentido, objetivou-se avaliar o crescimento  do girassol cultivado sob sistema de captação de água e adubação orgânica. O experimento foi instalado em campo, da UFCG, Campus de Pombal, onde foram testado, em DBC, fatorial 4 x 5, sendo quatro sistemas de cultivo: camalhão, sulco, bacias e em plantio convencional combinadas a cinco níveis de esterco  ( 0 - 2,5 – 5 - 7,5 e 10 L m-2 ), em seis repetições. Aos 20, 40, 60 e 80 dias após a semeadura, realizou-se avaliações : diâmetro de caule ao nível do solo, altura de planta, e número de folhas e, ao 84 DAS  determinou-se a área foliar .No transcorrer do experimento foram realizadas irrigações suplementar as precipitações, com base na ETo. Constatou-se  efeito combinado entre  técnicas de captação de água equantidades de esterco   no crescimento  do girassol . Plantas de girassol cultivadas na linha do camalhão e adubação com esterco bovino aumenta a área foliar.   

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Published

27-05-2014

How to Cite

WANDERLEY, J. A. C.; AZEVEDO, C. A.; BRITO, M. E.; ALVINO, F. C.; SOUSA, J. da S. Crescimento do girassol sob sistema de captação de água “in situ” e adubação orgânica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 129–138, 2014. DOI: 10.18378/rvads.v9i2.2146. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2146. Acesso em: 28 mar. 2024.

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