Produtividade e Qualidade de Frutos de Melancia em Função de Alterações na Relação Fonte-Dreno

  • Hamurábi Anízio Lins Universidade Federal de Campina Grande
  • Roberto Cleiton Fernandes de Queiroga UFCG
  • Auderlan de Macena Pereira
  • Gabriel Dourado da Silva
  • José Ricardo Tavares de Albuquerque

Abstract

As hortaliças de frutos são cultivadas em todas as regiões do Brasil, e no nordeste, em que as condições de solo e clima favorecem o crescimento e desenvolvimento das plantas e dos frutos, o cultivo de plantas da família das Cucurbitáceas tem se destacado proporcionando a obtenção de plantas com alta produtividade e qualidade dos frutos colhidos. A melancieira é uma planta que permite várias formas de manipulação da relação entre a fonte e o dreno. Estas alterações na fonte e no dreno exercem influência na produtividade e qualidade dos frutos na colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade de frutos de melancieira em função de alterações na relação entre fonte e o dreno. No experimento os tratamentos constaram da condução da poda da haste dominante em diferentes épocas de cultivo (25, 30, 35 e 40 dias após o transplante - DAT) e do número de frutos por planta (1 e 2). O experimento foi instalado no DBC em parcelas subdivididas com quatro repetições. As modificações induzidas na planta de melancieira por meio de podas e raleio de frutos proporcionaram alterações na relação fonte e dreno sendo benéfica para as características de produtividade e qualidade dos frutos. A poda da haste principal aos 35 DAT elevou a massa dos frutos e produtividade independente do número de frutos na planta. Plantas conduzidas com dois frutos proporcionaram redução na massa do fruto e dos sólidos solúveis e elevação na produtividade da cultura.

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Published
2013-10-25
How to Cite
LINS, H. A.; QUEIROGA, R. C. F. DE; PEREIRA, A. DE M.; SILVA, G. D. DA; ALBUQUERQUE, J. R. T. DE. Produtividade e Qualidade de Frutos de Melancia em Função de Alterações na Relação Fonte-Dreno. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 3, p. 143 - 149, 25 Oct. 2013.
Section
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