Caracterização física e físico-química de polpa de buriti (Mauritia flexuosa)

Authors

  • Deise Souza de Castro Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Elisabete Piancó de Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Jarderlany Sousa Nunes Universidade Federal de Campina Grande
  • Luzia Marcia de Melo Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Inacia dos Santos Moreira Universidade Federal de Campina Grande

Abstract

Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar as propriedades físicas e físico-químicas do butiri (Mauritia flexuosa L.) fornecendo subsídios para o aproveitamento industrial em grande escala na produção de subprodutos alimentícios. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG-PB). As características avaliadas foram: cor, através de medida instrumental utilizando espectrofotômetro MiniScan HunterLab XE Plus, no sistema de cor CieLab obtendo-se as leituras de L*, (luminosidade) a* (transição da cor verde -a* para o vermelho +a*) e b* (transição da cor azul -b* para a cor amarela +b*); teor de água pelo método da estufa sob pressão reduzida a 70 ºC até peso constante; Atividade de água (Aw) realizada por meio do equipamento Aqualab, com a amostra em temperatura ambiente (25°C); resíduo mineral fixo através da calcinação das amostras a 550 ºC; acidez total titulável (ATT) expressa em porcentagem de ácido cítrico determinada pelo método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N; pH determinado diretamente em potenciômetro previamente calibrado com soluções tampão de pH 7,0 e 4,0 e sólidos solúveis totais determinado em refratômetro digital de bancada por leitura direta em °Brix. Os resultados obtidos para polpa de buriti foram: (L*) 43,89; (H*) 74,55; (C*) 65,65; (Teor de água) 66,07%; (Aw) 0,99; (Resíduo mineral fixo) 1,05; (SST) 13,67 ºBrix; (Acidez) 1,48%; (pH) 3,47. A polpa de buriti apresenta baixo teor de água, favorecendo bom rendimento para a elaboração de subprodutos.

 

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Author Biographies

Deise Souza de Castro, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista CNPq) - UFCG - PB

Elisabete Piancó de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista CNPq) - UFCG - PB

Jarderlany Sousa Nunes, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista CNPq) - UFCG - PB

Luzia Marcia de Melo Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoanda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista CNPq) - UFCG - PB

Inacia dos Santos Moreira, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista CNPq) - UFCG - PB

Published

10-06-2014

How to Cite

CASTRO, D. S. de; SOUSA, E. P. de; NUNES, J. S.; SILVA, L. M. de M.; MOREIRA, I. dos S. Caracterização física e físico-química de polpa de buriti (Mauritia flexuosa). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 117–120, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2683. Acesso em: 25 jul. 2024.

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