PARÂMETROS QUÍMICOS, FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DE TRÊS VARIEDADES DE MELÃO

Authors

  • Luzia Márcia de Melo Silva Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Rossana Maria Feitosa de Figueiredo Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Francinalva Cordeiro de Sousa Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Elisabete Pianco de Sousa Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira Lima Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Abstract

Para realização deste trabalho, utilizou-se como matéria-prima frutos do melão (Cucumis melo, L.), cujas amostras foram adquiridas em uma rede de supermercados da cidade de Juazeiro do Norte - CE. Realizaram-se determinações físicas, físico-químicas e químicas em 03 frutos. Foram obtidos neste trabalho a polpa das três variedades do melão ao qual foram fracionadas e armazenadas em embalagens de polietileno em freezer a -18ºC. Com os resultados obtidos da caracterização física dos frutos, relacionou-se os parâmetros de cor e atividade de água. Através de determinações analíticas realizadas,observou-se que a polpa das três variedades de melão possui alto teor de umidade e pH e baixa acidez total titulável (ATT). Todas amostras analisadas apresentaram baixos teores de sólidos solúveis (SST) com valores inferiores aos exigidos pelo mercado internacional.

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Author Biography

Luzia Márcia de Melo Silva, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista CNPq) - UFCG - PB

Published

17-03-2011

How to Cite

SILVA, L. M. de M.; FIGUEIREDO, R. M. F. de; SOUSA, F. C. de; SOUSA, E. P. de; LIMA, A. K. V. de O. PARÂMETROS QUÍMICOS, FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DE TRÊS VARIEDADES DE MELÃO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 5, p. 242–246, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1140. Acesso em: 26 apr. 2024.

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