Percepção dos citricultores e técnicos agrícolas quanto ao uso dos agrotóxicos

  • Ringo Souza Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Jéferson Luiz Ferrari Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Marianna Abdalla Prata Guimarães Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Gilson Pinel de Mendonça Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo

Abstract

A citricultura tem se destacado como alternativa de renda aos agricultores familiares no estado do Espírito Santo, numa proposta de diversificação econômica com a cultura do café. Objetivou-se neste trabalho verificar o nível de conhecimento e comprometimento técnico a respeito da responsabilidade da emissão de Receitas Agronômicas por técnicos em agropecuária, egressos do IFES-campus de Alegre, bem como analisar a percepção dos citricultores quanto ao uso racional de agrotóxicos. Para chegar aos resultados, um questionário foi estruturado e aplicado a uma parcela representativa de citricultores dos municípios de Alegre e de Jerônimo Monteiro, e uma oficina pedagógica, com o tema "Receituário Agronômico e a Citricultura", foi realizada com os técnicos em agropecuária. Percebeu-se, por parte dos citricultores de Jerônimo Monteiro e de Alegre, o uso irracional de produtos agrotóxicos no manejo fitossanitário das suas atividades econômicas. Notou-se que os técnicos não apresentaram segurança quanto ao tema discutido na oficina, demonstrando pouco conhecimento a respeito dos problemas fitossanitários dos citros. Há a necessidade de ações educativas no sentido de proporcionar aos citricultores e aos técnicos, o conhecimento adequado para adoção do Manejo Integrado de Pragas e dos métodos alternativos de manejo, sensibilizando-os quanto ao uso racional de agrotóxicos.

Perception of growers and agricultural experts in the use of pesticides

Abstract: The citriculture has emerged as an alternative income to farmers in the state of Espírito Santo, a proposal for economic diversification with coffee growing. In this scenario aimed at verifying the level of commitment and technical knowledge about the responsibility of issuing Agronomic Recipes by technicians in agriculture, egresses of IFES-campus Alegre, and analyze the perception of citrus growers Alegre-ES and Jerônimo Monteiro-ES about the rational use of agrochemicals. To get the expected results , a questionnaire was structured and applied to a significant portion of citrus growers in the municipalities of Alegre and Jeronimo Monteiro and conducting a workshop with the theme " Recipes Agronomy and Citrus " with the help of technicians in agriculture graduates of IFES - campus Alegre of 2013. It was noticed that there, by the growers of Jeronimo Monteiro and Alegre, the irrational use of pesticides products in the phytosanitary management of their economic activities. We conclude that the technicians showed no certainty as to the subject discussed in the workshop, demonstrating little knowledge about the disease problems of citrus and its management, thus, the need for educational activities is necessary  to provide growers the adequate knowledge to adoption of Integrated Pest Management and of alternative management methods, about the rational use of pesticides.

 

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Published
2015-10-27
How to Cite
BATISTA, R. S.; FERRARI, J. L.; GUIMARÃES, M. A. P.; MENDONÇA, G. P. DE. Percepção dos citricultores e técnicos agrícolas quanto ao uso dos agrotóxicos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 2, p. 188 - 198, 27 Oct. 2015.
Section
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