Aplicação do cimento e do pó de filtro sobre características pós-colheita de frutos de meloeiro

Authors

  • Alex Rogerdan Medeiros Universidade Potiguar
  • Cícero Luiz Câmara Júnior Universidade Potiguar
  • Joaquim Amaro Filho UFERSA
  • Alexandre Almeida da Costa UFERSA

Keywords:

Cucumis melo L. Cimento portland. Pó de filtro

Abstract

O objetivo deste trabalho foi estudar a influência do cimento portland e do pó de filtro sobre as características pós-colheita de frutos de meloeiro no município de Baraúna - RN. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, 3 blocos, em esquema fatorial, sendo os tratamentos: incorporação ao solo de cimento e incorporação ao solo de pó de filtro; distribuídos nas doses de 0 (testemunha), 2, 4, 6, 8 e 10 t/ha dos mesmos. As características avaliadas foram o peso do fruto, comprimento longitudinal e transversal do fruto, espessura da polpa, sólidos solúveis, firmeza da polpa, pH e acidez titulável. Os valores de peso fresco, comprimento longitudinal e transversal do fruto, sólidos solúveis e firmeza da polpa não diferiram estatisticamente, ao nível de 5% de probabilidade, entre os tratamentos (cimento e pó de filtro), entre as doses (0, 2, 4, 6, 8 e 10 t/ha) e tão pouco na interação tratamentos x doses. O peso dos frutos variou significativamente de acordo com os tratamentos e com as doses aplicadas, a espessura da polpa foi maior quando houve aplicação de cimento ou pó de filtro, os frutos apresentaram menor acidez nos tratamentos testemunha e a acidez titulável variou significativamente de acordo com as doses indicadas.

 

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Published

29-06-2015

How to Cite

MEDEIROS, A. R.; CÂMARA JÚNIOR, C. L.; AMARO FILHO, J.; COSTA, A. A. da. Aplicação do cimento e do pó de filtro sobre características pós-colheita de frutos de meloeiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 284–288, 2015. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2897. Acesso em: 30 may. 2024.

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