Caracterização de um solo salinizado em área irrigada da região Semiárida

Authors

  • A. F. M. Vital Universidade Federal de Campina Grande
  • R. V. Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • J. A. Lopes Universidade Federal de Campina Grande
  • T. Muraoka Centro de Energia Nuclear na Agricultura USP

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3456

Keywords:

SiBCS, Taxonomia de solos, CAMBISSOLO, Sodificação

Abstract

A expansão das áreas irrigadas no semiárido acarreta sérios problemas de degradação dos solos, principalmente de salinização, reduzindo a capacidade produtiva das culturas. A compreensão de aspectos pedológicos é fundamental durante o manejo dessas áreas.  Objetivou-se com esse trabalho a caracterização do solo de uma área irrigada visando a preservação da qualidade dos solos nos perímetros irrigados. Foi selecionado um perfil representativo da área do Capoeira, no município de São José do Bonfim, mesorregião do Sertão Paraibano, microrregião de Patos, Bacia Hidrográfica do Rio Piranhas, Semiárido do Estado da Paraíba, Bioma Caatinga. O perfil na profundidade de 118 cm foi descrito em campo, em seguida, foram coletadas amostras para a realização das análises morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas de cada horizonte. O solo foi classificado como CAMBISSOLO HÁPLICO Sálico sódico, com sequência de horizonte Ap, AB, Bi, BC e 2Ccom predominância de textura franco arenosa. A análise da fertilidade, ao longo do perfil, revelou valores de pH variando de 5,3 a 8,0, saturação por sódio de 16 a65% e teores de P (1,8-11,9 mg kg-1), Ca (3,1-5,0), Mg (1,3 -5,1), K (0,06-0,09), Na (1,51-39,25) cmolcdm-3, respectivamente, enquanto no extrato de saturação os valores de condutividade elétrica, PST e RAS foram de 9,3-47dSm-1, 40-69 e 47-153. O caráter sódico não é contemplado na atual versão do sistema como subgrupo. Dessa forma, pelos resultados, propõe-se a inclusão de um subgrupo sódico dentro da classe dos CAMBISSOLOS.

Characterization of a saline soil in irrigated area of semiarid region

Abstract: The expansion of irrigated areas in the semiarid causes serious problems of soil degradation, mainly salinization, reduzing the production capacity of crops. The understanding of pedological aspects is essential for managing these areas. This study aimed to characterize a soil of an irrigated area as a contribution to government actions to preserve the quality of soils in irrigated areas. We selected a representative profile of the area of Capoeira for description and then samples were collected to perform the morphological, physical, chemical and mineralogical properties of each horizon. The soil was classified as typic salic sodium, with sequence Ap horizon AB, Bi, BC and 2C with a predominance of sandy loam texture. The analysis of fertility, along the profile, said pH values ranging from 5.3 to 8.0, sodium saturation of 16% and a65 P concentrations (1.8 to 11.9 mg kg-1), Ca (3.1 to 5.0), Mg (1.3 -5.1), K (0.06 to 0.09), Na (1.51 to 39.25) cmolcdm-3, respectively, while in saturation extract electrical conductivity values, PST and RAS were 9.3-47dSm-1, 40-69 and 47-153. The character is not covered in sodium current version of the system as a subgroup. Thus, the results, it is proposed the inclusion of a subgroup within the class of sodium CAMBISOLS.

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Author Biographies

A. F. M. Vital, Universidade Federal de Campina Grande

Professora de Solos da Unidade de Tecnologia do Desenvolvimento, atuando nos cursos de Tecnologia em Agroecologia e Engeharia de Biossistemas.

R. V. Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Professor de  Solos Unidade da Engenharia Florestal.

J. A. Lopes, Universidade Federal de Campina Grande

Professor de Solos da Unidade de Agronomia.

T. Muraoka, Centro de Energia Nuclear na Agricultura USP

Professor Pesquisador do CENA/USP

Published

16-10-2015

How to Cite

VITAL, A. F. M.; SANTOS, R. V.; LOPES, J. A.; MURAOKA, T. Caracterização de um solo salinizado em área irrigada da região Semiárida. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 4, p. 28–32, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i4.3456. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3456. Acesso em: 20 apr. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES