Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO

Authors

  • K. M. Dias IF Goiano (Câmpus Iporá)
  • M. M. Silva IF Goiano (Câmpus Iporá)
  • A. E. Wander Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás/GO
  • P. A. P. Salviano IF Goiano (Câmpus Iporá)
  • E. R. Carvalho IF Goiano (Cãmpus Iporá)

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3543

Keywords:

agricultura familiar, bovinocultura de leite, cooperativa, insumo, mercado

Abstract

objetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos.

A perspective for rural development based on the socioeconomic characteristics of farmers from Iporá and surroundings, Goiás State/GO

Abstract: the objective of the present study was to carry out the diagnosis of the socio-economic characteristics of farmers from Iporá and neighboring municipalities. Two hundred and fifty seven farmers were interviewed since April 2013 until April 2014 in rural-community meetings, agricultural retail stores, during the campaign of vaccination against the foot and mouth disease, and in the 28th Agricultural Exhibition of Iporá. Out of the total number of people interviewed, 160 families have lived on the farm (62.2%), 152 farmers have worked exclusively with family labor (59.1%) and 161 farms have a total area of up to 100 ha (62.7%). The participation of family members in the daily work of the farm has been high with predominance of spouses (n = 146) and sons/daughters (n = 109). Dairy farming has been the agricultural activity that mostly contributes to family livelihood (n = 180; 62.6%), however the association of dairy farming with other agricultural activities is low. A small number of producers is organized in farmers’ associations (n = 81; 31.5%) or cooperatives (n = 106; 41.2%), which has reflected in the access to the market, and reported by 82 respondents as the second most difficulty to remain in the rural activity. Most of the farmers have utilized agrochemicals (n = 134) and NPK fertilizers (n = 147). It has been concluded that farmers from Iporá and neighboring municipalities have mostly depended on milk production for the livelihood of their families and have faced difficulties to access the market due to disarticulation, besides the dependence on a lot of agricultural inputs for food production.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

K. M. Dias, IF Goiano (Câmpus Iporá)

Discente do Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, bolsista do CNPq

M. M. Silva, IF Goiano (Câmpus Iporá)

Discente do Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, bolsista do CNPq

A. E. Wander, Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás/GO

Doutor em Economia Agrícola, Chefe-Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás/GO

P. A. P. Salviano, IF Goiano (Câmpus Iporá)

Mestre em Desenvolvimento Regional, Professor de Economia do IF Goiano (Câmpus Iporá)

E. R. Carvalho, IF Goiano (Cãmpus Iporá)

Doutor em Ciência Animal, Professor de Zootecnia do IF Goiano (Câmpus Iporá)

Published

20-10-2015

How to Cite

DIAS, K. M.; SILVA, M. M.; WANDER, A. E.; SALVIANO, P. A. P.; CARVALHO, E. R. Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 4, p. 49–57, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i4.3543. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543. Acesso em: 26 apr. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES