Características biométricas de frutos e sementes de Oenocarpus bataua Mart. com procedência em Almeirim, Pará

Authors

  • S. A. Felizardo Universidade Federal do Pará
  • A. D. D. Freitas universidade Federal do Pará
  • N. de S. Marques Universidade Federal do Pará
  • D. A. Bezerra universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3672

Keywords:

Arecaceae, patauá, massa, grau de umidade

Abstract

O patauá é uma palmeira pertencente à família botânica Arecaceae. A exploração deste tem como maiores potencialidades a produção de óleo vegetal. A biometria dos frutos é utilizada para verificar a variabilidade genética dentro de populações de uma mesma espécie e as relações desta com os fatores ambientais, além disso, pode contribuir para a tecnologia de produção de mudas de espécies nativas. Desse modo, este estudo tem por objetivo determinar as principais características biométricas de frutos e sementes, além do peso e do grau de umidade de patauá com procedência de Almeirim, Pará. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia da Universidade Federal do Pará, Faculdade de Engenharia Florestal, Campus de Altamira. Os frutos foram colhidos maduros de matrizes selecionadas. A análise dos dados foi realizada com programa Microsoft Excel e o BIOESTAT 5.0. O comprimento e o diâmetro dos frutos e o comprimento e o diâmetro das sementes em estudo tiveram médias de 35,18 mm e 20,10 mm; 33,1 mm e 16,9 mm, respectivamente. A massa do fruto teve uma média de 9,6 g. Os maiores graus de umidade foram obtidos nos tratamentos com as sementes inteiras. O peso de mil sementes foi 5665 gramas. 

Biometric characteristics of fruits and seeds Oenocarpus bataua Mart. with Almeirim of origin, Pará

ABSTRACT - The patauá Is a palm tree belongs to the botanical family Arecaceae. The operation of these has the greatest potential to produce vegetable oil. Biometrics fruit is used to verify the genetic variability within populations of the same species and the relationship of this variability with environmental factors also may contribute to the production technology of seedlings of native species. Thus, this study aims to determine the main biometric characteristics of fruits and seeds, in addition to weight and degree of humidity of Oenocarpus bataua with origin of Almeirim, Pará. The experiment was conducted at the Federal University of Pará Technology Laboratory, Faculty of Forestry, Campus de Altamira. The fruits were harvested ripe arrays selected. Data analysis was performed using Microsoft Excel and the BioEstat 5.0. The length and diameter of the fruits and the length and diameter of the seeds in the study had mean 35.18 mm and 20.10 mm; 33.1 mm and 16.9 mm, respectively. The fruit mass, averaged 9.6 g. The high moisture were obtained in treatments with whole seeds. The thousand seed weight was 5665 grams.

 

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Author Biography

S. A. Felizardo, Universidade Federal do Pará

Engeenharia Florestal

Published

08-12-2015

How to Cite

FELIZARDO, S. A.; FREITAS, A. D. D.; MARQUES, N. de S.; BEZERRA, D. A. Características biométricas de frutos e sementes de Oenocarpus bataua Mart. com procedência em Almeirim, Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 5, p. 09–15, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i5.3672. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3672. Acesso em: 5 dec. 2024.