Efeito do uso de diferentes compostos na produção de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em cultivo orgânico

Authors

  • M. S. Teodoro Embrapa Meio Norte, Unidade de Execução de Pesquisa - Parnaíba/PI
  • F. J. S. Seixas
  • M. N. Lacerda
  • L. M. S. Araújo

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3705

Keywords:

resíduos orgânicos, palhadas, adubação orgânica

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, a influência de cinco compostos orgânicos na adubação de plantio e de cobertura de tomate híbrido do tipo Caqui. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tratamentos, contendo biomassa vegetal provenientes do banco de leguminosas da Embrapa Meio-Norte. As leguminosas utilizadas na confecção dos compostos foram o guandu Cultivar Fava Larga (Cajanus cajan), a Crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), a Leucena (Leucaena leucocephala), a Gliricídia (Gliricidia sepium) e a Mucuna preta (Mucuna aterrima). A gramínea utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum). Os frutos do tomate começaram a ser colhidos no início do amadurecimento, por volta de 70 a 120 dias após o transplantio. Avaliaram-se a produção total de frutos (PTF), produção de frutos comerciais (PFC), número total de frutos (NTF), número de frutos comerciais (NFC), peso médio de frutos comerciais (PMFC) e diâmetro médio de frutos (DMF). Foram registradas ocorrências de pragas nas condições experimentais, detectando-se a presença de nematóides (Meloydogines spp) e cochonilha (Maconellicoccus hirsutus). Não houve diferença significativa entre os tratamentos estudados, entretanto, o tratamento 2 foi o que se destacou quanto as variáveis analisadas, principalmente para PTF (54,5 t/ha) e PFC (49,6 t/ha). Concluiu-se que o uso de compostos orgânicos com palhadas de leguminosas e gramíneas é uma alternativa técnica e economicamente viável, podendo reduzir o uso integral do esterco bovino na adubação de plantio e de cobertura do tomate produzido no sistema orgânico.

Effect of the use of different compounds in the production of tomato (Lycopersicum esculentum Mill) in organic farming

Abstract: - The purpose of this study was to evaluate, in greenhouse conditions, the influence of five organic compounds on fertilizing and planting tomato hybrid coverage of type Persimmons. The experimental design was randomized block, with four replicates. Five treatments were evaluated, containing vegetable biomass coming from Bank of legumes from Embrapa Meio-Norte. Legumes used in the confection of the compounds were the guandu Grow Fava wide (Cajanus he), Crotalaria juncea (Crotalaria juncea l.), the Leucena (Leucaena leucocephala), the Gliricídia (Gliricidia sepium) and Mucuna (Mucuna aterrima) black. The grass used was the elephant grass (Pennisetum purpureum). The tomato fruits began to be harvested at the beginning of the ripening, around 70 days to 120 days from transplanting. We evaluated the total production of fruits (PTF), commercial fruit production (PFC), total number of fruits (NTF), number of commercial fruits (NFC), an average weight of commercial fruits (PMFC) and average diameter of fruits (DMF). Pest occurrences were recorded in experimental conditions, detecting the presence of nematoides (Meloydogines spp) and cochineal (Maconellicoccus hirsutus). There was no significant difference between the treatments studied, however, the treatment 2 was what stood out about the variables analyzed, mostly for PTF (54.5 tha) and PFC (49.6 tha). It was concluded that the use of organic compounds with straws of legumes and grasses is a technically and economically feasible alternative, and can reduce the use of cow manure on fertilizing and planting tomato coverage produced in the organic system.

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Author Biography

M. S. Teodoro, Embrapa Meio Norte, Unidade de Execução de Pesquisa - Parnaíba/PI

Eng. Agrônomo, Analista, Núcleo de Agricultura de Base Ecológica.

Published

27-12-2015

How to Cite

TEODORO, M. S.; SEIXAS, F. J. S.; LACERDA, M. N.; ARAÚJO, L. M. S. Efeito do uso de diferentes compostos na produção de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em cultivo orgânico. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 4, p. 16–20, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i4.3705. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3705. Acesso em: 29 mar. 2024.

Issue

Section

Technical Note