SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA

Authors

  • João Paulo Nobre de Almeida UFERSA
  • Geovânio Lima Barros Ufersa
  • Gerarda Beatriz Pinto da Silva Ufersa
  • Igor Julyetson Silva Procópio Ufersa
  • Vander Mendonça Ufersa

Abstract

Para obtenção de mudas de boa qualidade há a necessidade de encontrar alternativas mais baratas e sustentáveis para a produção da mesma, bem como de informações sobre o uso de substratos alternativos. Assim, diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de substratos alternativos na produção de mudas, em viveiro, de maracujazeiro amarelo em bandejas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e os posteriormente submetidos ao teste de regressão. Os tratamentos constaram de substratos (S1 = Solaris®; S2 = solo; S3 = 50% de vermiculita + 50% de solo; S4 = 50% de solo + 50% de esterco bovino; S5 = 50% de solo + 50% de esterco caprino; S6 = 50% de Solaris® + 50% de esterco bovino). Foram feitas as seguintes avaliações: número de folhas; diâmetro do colo; comprimento da parte aérea, do sistema radicular e da muda; massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total; relação entre massa seca da parte aérea e do sistema radicular; índice de qualidade de Dickson. Para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo vigorosas, em bandeja, pode ser utilizado o substrato alternativo composto por 50% solo + 50% esterco bovino (S4) ou 50% solo + 50% esterco caprino (S5) em substituição aos substratos comerciais.

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Published

01-06-2011

How to Cite

ALMEIDA, J. P. N. de; BARROS, G. L.; SILVA, G. B. P. da; PROCÓPIO, I. J. S.; MENDONÇA, V. SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 188–195, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/626. Acesso em: 30 may. 2024.

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