Contribuição dos racemos na produção de mamoneira em consórcios com culturas alimentícias

  • Antonio Francelino de Oliveira Filho UFC
  • Francisco Thiago C. Bezerra UFC
  • João Bosco Pitombeira UFC
  • Geovânio Lima Barros
  • Francisco de Assis de Oliveira UFERSA

Abstract

A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma oleaginosa importante no cenário econômico devido, principalmente, à utilização do óleo extraído da semente. O entrave para a expansão dessa cultura pelos pequenos produtores é a impossibilidade de utilizá-la para alimentação, por isso, a importância de estudos que aliem o consorcio desta espécie com alimentícias, garantindo segurança alimentar e melhoria da renda. Com objetivo de avaliar a produtividade e a contribuição dos racemos na produção de mamona foram desenvolvidos dois experimentos, na Fazenda Lavoura Seca da Universidade Federal do Ceará, Quixadá-CE, 2011. Os experimentos consistiram nos consórcios entre plantas de mamona cv. BRS Energia com feijão caupi cv. Setentão e o com milho BRS 206. Foram avaliadas a produção e participação dos racemos primário, secundário e terciário como também a produtividade total em bagas e em grãos. Os dados de produtividade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Nos consórcios de mamona com feijão caupi e com milho, os racemos secundário e primário tiveram as maiores participações na produção, respectivamente. O feijão caupi não afetou o rendimento da mamoneira, diferentemente das plantas de milho que reduziram a produtividade da mamona quando consorciadas.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Antonio Francelino de Oliveira Filho, UFC
Pós-Graduação em Fitotecnia, UFC, Campis Pici, Fortaleza, CE
Francisco Thiago C. Bezerra, UFC
Pós-Graduação em Fitotecnia, UFC, Campis Pici, Fortaleza, CE
João Bosco Pitombeira, UFC
Prof. Pós-Graduação em Fitotecnia, UFC, Campis Pici, Fortaleza, CE
Geovânio Lima Barros
Pós-Graduação em Fitotecnia, UFC, Campis Pici, Fortaleza, CE
Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA
Prof. Adjunto, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
Published
2013-05-31
How to Cite
OLIVEIRA FILHO, A. F. DE; BEZERRA, F. T. C.; PITOMBEIRA, J. B.; BARROS, G. L.; OLIVEIRA, F. DE A. DE. Contribuição dos racemos na produção de mamoneira em consórcios com culturas alimentícias. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 2, p. 114-124, 31 May 2013.
Section
ARTICLES