Contribuição dos racemos na produção de mamoneira em consórcios com culturas alimentícias

Authors

  • Antonio Francelino de Oliveira Filho UFC
  • Francisco Thiago C. Bezerra UFC
  • João Bosco Pitombeira UFC
  • Geovânio Lima Barros
  • Francisco de Assis de Oliveira UFERSA

Abstract

A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma oleaginosa importante no cenário econômico devido, principalmente, à utilização do óleo extraído da semente. O entrave para a expansão dessa cultura pelos pequenos produtores é a impossibilidade de utilizá-la para alimentação, por isso, a importância de estudos que aliem o consorcio desta espécie com alimentícias, garantindo segurança alimentar e melhoria da renda. Com objetivo de avaliar a produtividade e a contribuição dos racemos na produção de mamona foram desenvolvidos dois experimentos, na Fazenda Lavoura Seca da Universidade Federal do Ceará, Quixadá-CE, 2011. Os experimentos consistiram nos consórcios entre plantas de mamona cv. BRS Energia com feijão caupi cv. Setentão e o com milho BRS 206. Foram avaliadas a produção e participação dos racemos primário, secundário e terciário como também a produtividade total em bagas e em grãos. Os dados de produtividade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Nos consórcios de mamona com feijão caupi e com milho, os racemos secundário e primário tiveram as maiores participações na produção, respectivamente. O feijão caupi não afetou o rendimento da mamoneira, diferentemente das plantas de milho que reduziram a produtividade da mamona quando consorciadas.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Antonio Francelino de Oliveira Filho, UFC

Pós-Graduação em Fitotecnia, UFC, Campis Pici, Fortaleza, CE

Francisco Thiago C. Bezerra, UFC

Pós-Graduação em Fitotecnia, UFC, Campis Pici, Fortaleza, CE

João Bosco Pitombeira, UFC

Prof. Pós-Graduação em Fitotecnia, UFC, Campis Pici, Fortaleza, CE

Geovânio Lima Barros

Pós-Graduação em Fitotecnia, UFC, Campis Pici, Fortaleza, CE

Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA

Prof. Adjunto, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN

Published

31-05-2013

How to Cite

OLIVEIRA FILHO, A. F. de; BEZERRA, F. T. C.; PITOMBEIRA, J. B.; BARROS, G. L.; OLIVEIRA, F. de A. de. Contribuição dos racemos na produção de mamoneira em consórcios com culturas alimentícias. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 114–124, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1882. Acesso em: 18 apr. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>