CULTIVO DE COENTRO SOB O EFEITO RESIDUAL DE DIFERENTES DOSES DE JITIRANA

Authors

  • Paulo César Ferreira Linhares UFERSA
  • Joana Darc Jales de Mendonça UFERSA
  • Patricio Borges Maracajá
  • Maria Francisca Soares Pereira UFERSA
  • Antonia Edivanilde Soares da Paz UFERSA

Abstract

Buscar alternativas que viabilizem a produção orgânica de hortaliças torna-se necessário em áreas onde prevalece a agricultura familiar, nesse contexto, a jitirana adquire importância como adubo verde. Um experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, no período de junho a agosto de 2010, com o objetivo de avaliar o rendimento de coentro sob o efeito residual de diferentes doses de jitirana incorporada ao solo. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram da incorporação de oito quantidades de jitirana (3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0 e 21,0 t ha-1 de matéria seca de jitirana). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, rendimento e massa da matéria seca da parte aérea. As doses entre 18 e 21,0 t há-1 foi as que promoveram o maior efeito residual entre as caracteristicas avaliadas.

 

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Published

23-08-2011

How to Cite

LINHARES, P. C. F.; DE MENDONÇA, J. D. J.; MARACAJÁ, P. B.; PEREIRA, M. F. S.; DA PAZ, A. E. S. CULTIVO DE COENTRO SOB O EFEITO RESIDUAL DE DIFERENTES DOSES DE JITIRANA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 109–114, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/697. Acesso em: 19 apr. 2024.

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