Chemical, physical and microbiological characteristics of agroforestry systems at different successional stages in Brasília, Brazil

Authors

  • Sabrina Mendes Pereira Universidade de Brasília, Brasília
  • Tamiel Khan Baiocchi Jacobson Universidade de Brasília, Brasília
  • Caroline Siqueira Gomide Universidade de Brasília, Brasília
  • Alessandra Monteiro de Paula Universidade de Brasília, Brasília

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.8631

Keywords:

Management, Nutrient cycling, Ecosystem services

Abstract

Agroforestry Systems (SAFs) are agricultural production systems that act close to the dynamics of nature. The objective of this research was to evaluate physical and microbiological properties of SAF's soils in three successional stages and in a control area (pasture), a requirement in Brasília, Distrito Federal. The history of the area was elaborated from information collected in an interview. Particles (pH, MO, C, N, C: N, P, K, Ca, Mg and Al), physical (granulometry) and microbiological (easily extractable glomalin) analyzes were performed. Data were visible from multivariate and univariate analysis. Plant agrobiodiversity was 19 species in the established SAF, 11 in the SAF in formation, 5 in the initial SAF and 2 in the pasture. The established and in-formation SAFs had the greatest progressive increase of C, MO, K and Ca. The greater the successional stage, the greater the degree of aggregation and the distribution of aggregates. The soils of all SAFs and pasture dissip the glomalin, being its highest concentration in the SAFs. It is concluded that the longer the management time, the greater will be the differences in the specific, physical and microbiological characteristics of the soil. The temporal evolution of systems favors greater availability of nutrients, increased biological activity and aggregation capacity, consequently increases an organic layer of the soil, retaining more carbon in the system, generating ecosystem services and contributing to the attenuation of harmful effects of agricultural processes in the soil and in the ecosystem.

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Author Biographies

Sabrina Mendes Pereira, Universidade de Brasília, Brasília

Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Ciências Ambientais, pela FUP / UNB. Mestre em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural pela FUP / UnB. Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012). Especialização em Residência Agrária pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT. Atua, nos seguintes temas: ciência e tecnologia, agroecologia, conhecimento tradicional, assentamentos rurais, meio ambiente, educação e educação popular.

Tamiel Khan Baiocchi Jacobson, Universidade de Brasília, Brasília

Engenheiro agrônomo (Universidade Federal de Goiás - 2000), mestre em Produção Vegetal (Universidade Federal de Goiás - 2003) e doutor em Ecologia pela Universidade de Brasília (2009). Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em ecologia vegetal, ecologia de agroecossistemas, relação solo-planta e nutrição mineral de espécies lenhosas nativas do Cerrado, atuando principalmente nos seguintes temas: Cerrado, biogeoquímica, ecologia vegetal, relação solo-planta, nutrição mineral e ecologia de polifenóis. Atualmente é professor associado I da Universidade de Brasília (Campus UnB Planaltina), professor do Programa de Pós Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural (UnB Planaltina) e professor colaborador no Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas da Universidade Federal de Santa Catarina.

Caroline Siqueira Gomide, Universidade de Brasília, Brasília

Doutora em Geoquímica pela Universidade de Brasília (2015) com período sanduíche na Universidad Nacional de Córdoba. Atualmente é docente na Universidade de Brasília, Câmpus Planaltina e coordena a extensão do câmpus. Atua nos cursos de Licenciatura em Educação do Campo e Licenciatura em Ciências Naturais, é professora do programa de pós graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural (PPG-MADER) e faz parte do Núcleo de Estudos Agrários (NEAGRI) no Centro de Estudos Multidisciplinares Avançados (CEAM/UnB). Tem experiência na área de Geociências, com ênfase em Geologia, atuando principalmente nos seguintes temas: impactos da mineração, geociências para a Educação do Campo, geoquímica, microscopia eletrônica, mineralogia, química mineral, isótopos estáveis (C,O,S) e carbonatitos.

Alessandra Monteiro de Paula, Universidade de Brasília, Brasília

Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Brasília (2002), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2005), doutorado em Solos e Nutrição de Plantas, na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (2008) com estágio sanduíche na Universidade da Califórnia em Riverside (UCR) e pós-doutorado em Biogeoquímica do Carbono e Nitrogênio em área de Cana-de-açúcar irrigada com esgoto tratado pelo Núcleo de Pesquisa em Geoquímica e Geofísica da Litosfera (NUPEGEL/USP). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia Ambiental e Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: interação plantas-microrganismos, qualidade do solo, emissão de gases do efeito estufa (GEE), reúso de água e impacto de resíduos no ambiente. Trabalhou DE 2010 a 2013 como professora na Universidade Federal do Paraná Campus Palotina, no curso de Agronomia. Integra o Grupo de Estudos em Resíduos Orgânicos de Interesse para a Agricultura (GERA), da Universidade de Brasília. Atualmente é professora associada I da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília.

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Características químicas, físicas e microbiológicas de sistemas agroflorestais em diferentes estágios sucessionais em Brasília

Published

01-07-2021

How to Cite

PEREIRA, S. M. .; JACOBSON, T. K. B.; GOMIDE, C. S.; MONTEIRO DE PAULA, A. Chemical, physical and microbiological characteristics of agroforestry systems at different successional stages in Brasília, Brazil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 3, p. 280–290, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i3.8631. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8631. Acesso em: 19 apr. 2024.

Issue

Section

INTERDISCIPLINARY