QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE

Autores/as

  • Francinalva Cordeiro de Sousa Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.
  • Christopher Stallone de Almeida Cruz Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.
  • Luzia Márcia de Melo Silva Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.
  • Maria Karine de Sá Barreto Feitosa Instituto Centro de Ciencias e Tecnologia - Centec
  • Janeanne Nascimento Silva

Resumen

Empregando-se métodos físico-químicos, foram determinadas algumas características do leite pasteurizado tipo C, consumidos na região do cariri cearense, com o objetivo de avaliar a qualidade físico-química e comparar com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Tecnologia-Fatec Campus Cariri – CE. As amostras foram coletadas em pequenos supermercados e transportadas ao laboratório em recipiente isotérmico. Foram analisados os parâmetros de densidade a 15 °C, teor de gordura, extrato seco desengordurado (ESD), acidez, pH e proteína de acordo às diretrizes e metodologias recomendadas pelo ministério da Agricultura e Abastecimento, através da Instrução Normativa n° 51, de 18 de setembro de 2002 e Instrução Normativa n° 68, de 12 de dezembro de 2006. De um modo geral a maioria das amostras de leite pasteurizado analisado, apresenta teores de lipídeos, proteínas, pH e ESD fora dos padrões especificados pela Instrução Normativa no 51. Esses resultados podem estar relacionados ao manejo alimentar e sanitário, bem como às práticas de transporte e armazenamento do leite.

Palavras-chave: Leite, pasteurização, controle de qualidade.

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Publicado

2012-03-17

Cómo citar

SOUSA, F. C. de; CRUZ, C. S. de A.; SILVA, L. M. de M.; FEITOSA, M. K. de S. B.; SILVA, J. N. QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 258–262, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144. Acesso em: 11 may. 2024.

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