Qualidade pós-colheita de melão amarelo submetido a diferentes fontes e doses de fósforo

Autores/as

  • Francisco Nildo da Silva Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro Brasileiro (UNILAB)
  • Sandra Sely Silveira Maia FACENE
  • Pahlevi Augusto de Souza Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Ceará – IFCE
  • Antônio Ferreira de Sousa Dias EMATER/RO

Resumen

RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de adubos fosfatados sobre a qualidade pós-colheita do melão amarelo cultivado em solo continuamente fertilizado da Chapada do Apodi. Os tratamentos constaram da aplicação de doses crescentes de fósforo (0, 80, 160, 240 e 320 kg/ha P2O5) nas fontes: 1) Fosfato Natural Gafsa-GF (Tunísia); 2) Fosfato Natural Fosbahia-FB (Brasil); 3) Superfosfato Simples-SS; e 4) Superfosfato Triplo-ST. O delineamento experimental utilizado foi Split block (ou experimento em faixas), cada parcela ficou constituída por três fileiras de plantas com 7,0 m de comprimento (28 plantas). Como área útil, considerou-se a fileira central ocupada pelas 15 plantas centrais. As variáveis analisadas foram: formato, sólidos solúveis, firmeza da polpa, peso dos frutos, aparência externa e interna. As doses e a interação de fontes e doses causaram uma redução da qualidade dos frutos, porém não comprometeram a qualidade comercial. As doses influenciaram na resposta durante a época de colheita e aos 30 dias após a colheita nas variáveis sólidos solúveis e firmeza de polpa, que sendo os maiores valores foram evidenciados durante a colheita.

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Biografía del autor/a

Francisco Nildo da Silva, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro Brasileiro (UNILAB)

Prof. D. Sc.da UNILAB

Area Solos

Pahlevi Augusto de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Ceará – IFCE

Professor do IFCE de Limoeiro do Norte, CE.

Antônio Ferreira de Sousa Dias, EMATER/RO

Eng. Agr. Ms. EMATER,

Ji-Paraná, RO

Publicado

2012-08-21

Cómo citar

SILVA, F. N. da; MAIA, S. S. S.; SOUZA, P. A. de; DIAS, A. F. de S. Qualidade pós-colheita de melão amarelo submetido a diferentes fontes e doses de fósforo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 263–269, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1274. Acesso em: 15 may. 2024.

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