AVALIAÇÃO DA MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE JERIMUM (Curcubita moschata Duch) CULTIVADAS NA REGIÃO SEMIÁRIDA

Autores/as

  • Acácio Figueiredo Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Maraisa Ferreira da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Bárbara França Dantas Embrapa Semiárido
  • Rodrigo Andrade Teixeira Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Daíse Souza Reis Universidade Federal do Vlae do São Francisco

Resumen

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de jerimum nas condições do Vale do São Francisco durante o processo de maturação. O cultivo desta cucurbitácea foi realizado no campus experimental de hortaliças da Universidade Estadual da Bahia, em Juazeiro, no período de dezembro de 2010 a março de 2011. As sementes foram colhidas de frutos em intervalos regulares, do 15º dia até 60º dia após a antese (DAA), cujo trabalho foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (15, 25, 30, 40, 50 e 60 DAA) e quatro repetições. Para cada época, os frutos foram avaliados visualmente e determinado o peso médio e, as sementes extraídas dos frutos foram avaliadas pelos seguintes testes e/ou determinações: grau de umidade, massa da matéria seca das sementes, germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência. As sementes atingiram a maturidade fisiológica aos 50 dias após a antese, embora a melhor época para realizar a colheita de frutos desta cultivar na região semiárida seja no período de 50 a 60 dias, quando as sementes se encontram com menor grau de umidade.

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Biografía del autor/a

Acácio Figueiredo Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Engenheiro Agronomo, D.Sc. Professor do Departamento de Engª Agrícola da UNIVASF. Atuante na área de Tecnologia Pós-Colheita.

Maraisa Ferreira da Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Aluna do Curso de Engenharia Agrícola, bolsista voluntária da UNIVASF.

Bárbara França Dantas, Embrapa Semiárido

Pesquisadora da área de Tecnologia de Sementes.

Rodrigo Andrade Teixeira, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Aluno do Curso de Engenharia Agrícola e bolsista da UNIVASF.

Daíse Souza Reis, Universidade Federal do Vlae do São Francisco

Aluna do Curso de Engenharia Agrícola, e voluntária do Laboratório de Armazenamento.

Publicado

2012-11-14

Cómo citar

NETO, A. F.; DA SILVA, M. F.; DANTAS, B. F.; TEIXEIRA, R. A.; REIS, D. S. AVALIAÇÃO DA MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE JERIMUM (Curcubita moschata Duch) CULTIVADAS NA REGIÃO SEMIÁRIDA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 10–17, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1346. Acesso em: 16 may. 2024.

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