SALINIDADE E SEU EFEITO SOBRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS DO QUIABEIRO SANTA CRUZ 47

Autores/as

  • Leonardo Elias Ferreira UFERSA
  • José Francismar Medeiros UFERSA
  • Nicolly Kalliliny Cavalcanti Silva UFERSA
  • Paulo Sérgio Fernandes Linhares UFERSA
  • Rita de Cassia Alves UFERSA

Resumen

O trabalho foi realizado na Estação Lisimétrica da Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró-RN, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação com água salina na cultura do quiabeiro Abelmoschus esculentus (L.) Moench, cultivar Santa Cruz 47. Foram utilizados 21 lisímetros de drenagem, construídos na forma de caixas de fibras enterradas a 0,75 m de profundidade, e preenchidas até 0,7 m com solo classificado como Argissolo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos utilizados foram sete lâminas de irrigação (L0, L1, L2, L3, L4, L5 e L6 correspondentes a irrigação com água de baixa salinidade a 110% da Etc; irrigação com água de salinidade elevada a 80, 90, 100, 110, 120 e 130% da Etc; respectivamente ), com três repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa média de frutos e grãos por planta e produção de grãos por hectare, houve efeito significativo das lâminas de irrigação sobre todas as variáveis analisadas, exceto para o número de folhas por planta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Leonardo Elias Ferreira, UFERSA

Eng. Agr. Doutourando em Fitotecnia, UFERSA , BR 110 Km 47, 59625-9000, Mossoró, RN,E-mail: l.elias@yahoo.com.br

José Francismar Medeiros, UFERSA

Eng. Agr. Bolsista CNPq. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró

Nicolly Kalliliny Cavalcanti Silva, UFERSA

Paulo Sérgio Fernandes Linhares, UFERSA

Graduando em Eng. Agronômica/UFERSA. Bolsista do CNPq. Departamento de Ciências A. e Tecnológicas, Mossoró - RN.

Rita de Cassia Alves, UFERSA

Graduando em Eng. Agronômica/UFERSA. Bolsista do CNPq. Departamento de Ciências A. e Tecnológicas, Mossoró - RN.

Publicado

2012-12-20

Cómo citar

FERREIRA, L. E.; MEDEIROS, J. F.; SILVA, N. K. C.; LINHARES, P. S. F.; ALVES, R. de C. SALINIDADE E SEU EFEITO SOBRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS DO QUIABEIRO SANTA CRUZ 47. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 108–113, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1801. Acesso em: 16 may. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS

Artículos más leídos del mismo autor/a