Caracterização fenológica de cultivares de videira utilizada na fabricação de vinho no Rio Grande do Norte, Brasil

Autores/as

  • Wagner César de Farias Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Luana Mendes de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Wilma Freitas Celedônio Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Django de Jesus Dantas Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Vander Mendonça Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.5454

Palabras clave:

Fruticultura, Vitis vinífera, Fenologia

Resumen

O ciclo vegetativo da videira em regiões de clima temperado é o período entre a brotação e a queda das folhas, enquanto o mesmo ciclo em regiões tropicais se diferencia pela não existência de queda das folhas e o repouso vegetativo, nesse caso induzido por déficit hídrico após a colheita dos frutos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico das cinco cultivares de videira. O experimento foi realizado entre maio e setembro de 2015, no município de Martins, localizado na região Oeste do Rio Grande do Norte, sendo constituído por cinco tratamentos representados por cultivares de videiras europeias (Vitis vinífera). As cultivares foram as seguintes: Malbec, Merlot Noir, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Syrah. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, e parcelas constituídas por 5 plantas. As observações fenológicas foram realizadas durante todo o ciclo, a partir da poda até a colheita. A cultivar Syrah apresentou menor ciclo poda-colheita com 98 dias, seguida das cultivares Malbec, Merlot Noir, Cabernet Sauvignon e Chardonnay apresentaram 101, 103, 105 e 110 dias respectivamente.

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Biografía del autor/a

Wagner César de Farias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Departamento de Ciencias Vegetais

Citas

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Publicado

2017-10-01

Cómo citar

FARIAS, W. C. de; OLIVEIRA, L. M. de; CELEDÔNIO, W. F.; DANTAS, D. de J.; MENDONÇA, V.; MEDEIROS, A. C. de. Caracterização fenológica de cultivares de videira utilizada na fabricação de vinho no Rio Grande do Norte, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 806–809, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.5454. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5454. Acesso em: 10 may. 2024.

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