ATIVIDADE MICROBIANA EM SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDO A DOSES DE FÓSFORO

Autores

  • Renato Galdino Duarte Bezerra Universidade Federal de Alagoas
  • Tânia Marta Carvalho dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Ludmilla Santos de Albuquerque Univerisdade Federal da Paraíba
  • Vinícius Batista Campos Universidade Federal da Paraíba
  • Stella da Silva Prazeres Universidade Federal da Paraíba

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar no estado de Alagoas concentra-se na faixa litorânea, em solos de Tabuleiros Costeiros, nos quais predominam Latossolos Amarelos distróficos, coesos. Estes solos apresentam como fatores limitantes à produtividade agrícola, baixa capacidade de retenção de água, baixa disponibilidade de nutrientes. Objetivou-se no presente trabalho avaliar parâmetros biológicos do solo associados ao nível de adubação de fósforo por meio de indicadores numa área plantada com duas variedades de cana, RB 867515 e RB 928064, submetido a diferentes níveis de adubação de fósforo. Foram realizadas coletas na camada de 0 a 20 cm do solo em ziguezague em 6 áreas distintas. Os dados foram obtidos no laboratório de microbiologia da Universidade Federal de Alagoas através dos métodos de fumigaçãoincubação com amostras fumigadas e não fumigadas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença entre as variedades, quanto ao fósforo foram observadas influencias significativas para o carbono da biomassa microbiana do solo e a respiração basal, demonstrando maiores valores de acordo com o maior nível de fósforo, não havendo decréscimo dos valores mesmo com os níveis mais elevados.

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Biografia do Autor

Renato Galdino Duarte Bezerra, Universidade Federal de Alagoas

Engenheiro Agrônomo pelo CECA/UFAL

Tânia Marta Carvalho dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Dra. CECA/UFAL, Rio Largo - AL

Ludmilla Santos de Albuquerque, Univerisdade Federal da Paraíba

Mestranda em Manejo de Solo e Água, CCA, UFPB.

Vinícius Batista Campos, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando em Manejo de Solo e Água, CCA, UFPB.

Stella da Silva Prazeres, Universidade Federal da Paraíba

Estudante de Agronomia, Bolsista PIBIC/CNPq/UFPB.

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Publicado

2008-09-18

Como Citar

BEZERRA, R. G. D.; DOS SANTOS, T. M. C.; DE ALBUQUERQUE, L. S.; CAMPOS, V. B.; PRAZERES, S. da S. ATIVIDADE MICROBIANA EM SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDO A DOSES DE FÓSFORO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 3, n. 4, p. 64–69, 2008. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/126. Acesso em: 11 maio. 2024.

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ARTIGOS

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