Análise de coliformes e verificação das Boas Práticas de Fabricação de carne moída comercializada na cidade de Campina Grande-PB

Autores

  • Renata Rodrigues de Lima Silva UFCG
  • Deyzi Santos Gouveia
  • Ana Paula Trindade Rocha
  • Alfredina dos Santos Araújo

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i1.3380

Palavras-chave:

segurança alimentar, qualidade sanitária, setor de carnes, desenvolvimento microbiano

Resumo

A indústria de alimentos é um ramo que se desenvolve ao longo dos anos e, com isso, a exigência por produtos microbiologicamente seguros é cada vez maior, visando evitar prejuízos financeiros e garantir a segurança alimentar ao consumidor. Nesse ramo, existem práticas que são adotadas a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos vigentes, buscando sempre métodos eficazes de prevenção contra a deterioração de alimentos e aumento de vida de prateleira. No setor de carnes, o controle do desenvolvimento microbiano é de grande importância, visto que este é um alimento que possui características favoráveis à proliferação de microrganismos. Foram avaliadas amostras de carne moída comercializadas em três redes de distribuição distintas. Em todas as amostras avaliadas, foi determinada a presença de coliformes totais, bem como valores superiores a 14% de inconformidade nos itens relacionados às Boas Práticas de Fabricação.

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Publicado

2015-04-24

Como Citar

SILVA, R. R. de L.; GOUVEIA, D. S.; ROCHA, A. P. T.; ARAÚJO, A. dos S. Análise de coliformes e verificação das Boas Práticas de Fabricação de carne moída comercializada na cidade de Campina Grande-PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 115–119, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i1.3380. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3380. Acesso em: 12 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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