Caracterização físico-química de polpas de manga ‘Rosa’ liofilizadas

Autores

  • Marcela Nobre Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo Universidade Federal de Campina Grande
  • Alexandre José de Melo Queiroz Universidade Federal de Campina Grande
  • Adelino de Melo Guimarães Diógenes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
  • Alison Bruno Borges de Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
  • Ubieli Alves Araújo Vasconcelos Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i5.4756

Palavras-chave:

Mangifera indica L., Secagem, Desidratação, Maltodextrina

Resumo

Objetivou-se neste estudo realizar a caracterização físico-química de polpa de manga ‘Rosa’ em pó, obtida por liofilização. Utilizou-se polpa integral e uma formulação contendo 30% de maltodextrina (agente de secagem). As amostras foram homogeneizadas e congeladas a -18ºC para posterior liofilização por um período de 72 horas. Realizou-se análises das polpas (integral e formulada) e dos pós obtidos quanto aos parâmetros de umidade, atividade de água, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, ácido ascórbico e cor instrumental. Verificou-se que a adição do agente carreador alterou as características da polpa com diminuição da umidade, atividade de água, acidez total titulável e ácido ascórbico, elevando o teor de sólidos solúveis totais. Na polpa formulada observou-se aumento de 34% dos sólidos solúveis totais, enquanto que a redução da atividade de água foi de quase 80%. Em relação ao pó, o produto com maltodextrina apresentou redução nos teores de umidade, atividade de água e acidez total titulável quando comparado ao pó de fruta integral. Quanto à cor, houve aumento da luminosidade (L*), de 72,45 para 78,85 e decréscimo da intensidade de amarelo (b*), de 62,72 para 35,33, do pó formulado quando comparado ao pó sem adição de coadjuvante. Foi possível verificar que a inclusão de maltodextrina alterou os parâmetros físico-químicos estudados, tanto nas polpas quanto no pó liofilizado, sendo os parâmetros de umidade, atividade de água e luminosidade os mais afetados.

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Biografia do Autor

Marcela Nobre Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande(2013). Atualmente é Bolsista de Doutorado da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos.

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, Universidade Federal de Campina Grande

Professora Titular, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, 

Alexandre José de Melo Queiroz, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Titular, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba,

Adelino de Melo Guimarães Diógenes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco

Professor de Agroindústria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Afogados da Ingazeira, Pernambuco

Alison Bruno Borges de Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco

Professor de Agroindústria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Afogados da Ingazeira, Pernambuco

Ubieli Alves Araújo Vasconcelos, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais

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Publicado

2017-12-01

Como Citar

OLIVEIRA, M. N.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. de; QUEIROZ, A. J. de M.; DIÓGENES, A. de M. G.; SOUSA, A. B. B. de; VASCONCELOS, U. A. A. Caracterização físico-química de polpas de manga ‘Rosa’ liofilizadas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 5, p. 902–906, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i5.4756. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4756. Acesso em: 16 maio. 2024.

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