Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais

Autores

  • Filipe Fernandes de Sousa Universidade Federal de Viçosa
  • Ricardo Henrique Silva Santos Universidade Federal de Viçosa
  • José Eustáquio de Souza Carneiro Universidade Federal de Viçosa
  • Segundo Urquiaga Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4939

Palavras-chave:

Fixação biológica de nitrogênio, Lablabe, Feijão-de-porco, Pesquisa participativa.

Resumo

O cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com leguminosas não influenciou a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Filipe Fernandes de Sousa, Universidade Federal de Viçosa

Programa de Pós Graduação em Agroecologia, Departamento de Fitotecnica, Universidade Federal de Viçosa.

Ricardo Henrique Silva Santos, Universidade Federal de Viçosa

Docente, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia, Departamento de Fitotecnica, Universidade Federal de Viçosa.

José Eustáquio de Souza Carneiro, Universidade Federal de Viçosa

Docente, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia, Departamento de Fitotecnica, Universidade Federal de Viçosa.

Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador na área de Fertilidade do Solo, Embrapa Agrobiologia

Referências

AITA, C. Dinâmica do nitrogênio no solo durante a decomposição de plantas de cobertura: efeito sobre a disponibilidade de nitrogênio para a cultura em sucessão. In: FRIES, M. R.; DALMILIN, R. S. D. (eds.). Atualização em recomendação de adubação e calagem: ênfase em plantio direto. Santa Maria: UFSM, 1997. cap. 3, p. 76- 111.

ALVARENGA, R. C.; CABEZAS, W. A. L.; CRUZ, J. C.; SANTANA, D. P. Plantas de cobertura de solo para sistema plantio direto. Informe Agropecuário, v. 22, n. 208, p. 25-36, 2001.

AMBROSANO, E. J.; CANTARELLA, H.; ROSSI, F.; SCHAMMASS, E. A.; SILVA, E. C.; AMBROSANO, G. M. B.; DIAS, F. L. F.; TRIVELIN, P. C. O.; MURAOKA, T. Desempenho de adubos verdes e da primeira soqueira de cana-de-açúcar cultivados consorciadamente. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 3, p. 80-90, 2013.

AMBROSANO, E. J.; FOLTRAN, D. E.; CAMARGO, M. S.; ROSSI, F.; SCHAMMASS, E. A.; SILVA, E. C.; AMBROSANO, G. M. B.; DIAS, F. L. F. Acúmulo de biomassa e nutrientes por adubos verdes e produtividade da cana-planta cultivada em sucessão, em duas localidades de São Paulo, Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 1, p. 199-209, 2013.

BARRELA, T. P. Manejo de espécies de leguminosas em cafezal sob cultivo orgânico. 2010. 105f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2010.

BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Quantificação da fixação biológica de nitrogênio associada a plantas utilizando o isótopo 15N. In: HUNGRIA, M. E.; ARAÙJO, R. S. (eds.). Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília: EMBRAP/CNPAF, 1994. cap.3, p.471-494.

BREMNER, J. M.; MULVANEY, C. S. Nitrogen total. In: PAGE, A. L. (eds.). Methods of soil analysis. 2° ed. Madinson: Soil Science Society of America, 1982. cap.2. p. 595-624.

BRITO, M. M. P.; MURAOKA, T.; SILVA, E. C. Contribuição da fixação biológica de nitrogênio, fertilizante nitrogenado e nitrogênio do solo no desenvolvimento de feijão e caupi. Bragantia, v. 70, n. 1, p. 206-215, 2011.

CARDOSO, R. G. D. Período de consorciação de lablabe e feijão-de-porco com cafeeiros e trapoeraba. 2013. 109f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.

CARVALHO, W. P.; CARVALHO, G. J.; ABBADE NETO, D. O.; TEIXEIRA, L. G. V. Desempenho agronômico de plantas de cobertura usadas na proteção do solo no período de pousio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 2, p. 157-166, 2013.

CASTRO, C. M.; ALVES. B. J. R.; ALMEIDA, D. L.; RIBEIRO, R. L. D. Adubação verde como fonte de nitrogênio para a cultura da berinjela em sistema orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 8, p. 779-785, 2004.

CAVALCANTE, V. S.; SANTOS, V. R.; SANTOS NETO, A. L.; SANTOS, M. A. L.; SANTOS, C. G.; COSTA, L. C. Biomassa e extração de nutrientes por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 5, p. 521–528, 2012.

CORREIA, N. M.; DURIGAN, J. C. Culturas de cobertura e sua influência na fertilidade do Solo sob sistema de plantio direto (SPD). Bioscience Journal, v. 24, n. 4, p. 20-31, 2008.

CUNHA, E. Q.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; FERREIRA, E. P. B; MOREIRA, J. A. A.; LEANDRO, W. M. Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 10, p. 1021–1029, 2011.

DIDONET, A. D.; MOREIRA, J. A. A.; FERREIRA, E. P. B. Sistema de produção orgânico de feijão para agricultores familiares. Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. 7p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 173).

FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C.; COSTA, L. M. Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 11, p. 1355-1362, 2001.

FERREIRA, A. C. B.; ANDRADE, M. J. B.; ARAÚJO, G. A. Nutrição e adubação do feijoeiro. Informe Agropecuário, v. 25, n. 223, p. 61-72, 2004.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1035-1042, 2011.

FERREIRA, E. P. B; STONE, L. F.; PARTELLI, F. L.; DIDONET, A. D. Produtividade do feijoeiro comum influenciada por plantas de cobertura e sistemas de manejo do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 7, p. 695-701, 2011.

GALLO, A. S.; GUIMARÃES, N, F. G.; SOUZA, M. D. B.; AGOSTINHO, P. R.; GOMES, S. S.; SILVA, R. F. Produtividade da cultura do feijoeiro em sucessão a adubos verdes, com adição de dejeto líquido de suínos. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata, v. 114, n. 1, p. 45-51, 2015.

LÁZARO, R. L.; COSTA, A. C. T.; SILVA, K. F.; SARTO, M. V. M.; DUARTE JÚNIOR, J. B. Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 43, n. 1, p. 10-17, 2013.

MOITINHO, M. R.; PADOVAN, M. P.; CARNEIRO, L. F.; MOTTA, I. S.; SOUZA, E. I. S. Desempenho de adubos verdes e o efeito no feijão-comum cultivado em sucessão num agroecossistema sob bases ecológicas. In; Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 33, 2011, Uberlandia. Anais... Uberlandia: SBCS, 2011. P. 140.

OKELEYE, K. A.; OKELANA, M. A. Effect of phosphorus fertilizer on nodulation, growth and yield of cowpea (Vigna unguiculata) varieties. Indian journal of agricultural Sciences, v. 67, p. 10-12, 1997.

OLIVEIRA, T. C. T.; SILVA, J. R.; FREITAS, M. S. C.; ARAÚJO, C. A. S.; LIMA, L. O. Produção de biomassa fresca e seca por diferentes leguminosas no Submédio São Francisco. Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, 2013.

OTHMAN, W. M. W.; LIE, T. A.; MANNETJE, L.; WASSINK, G. Y.; WAN-OTHMAN, W. M. Low level phosphorus supply affecting nodulation, N2 fixation and growth cowpea (Vigna unguiculata). Plant and Soil, v. 15, p. 67-74, 1991.

PADOVAN, M. P.; MOITINHO, M. R.; CARNEIRO, L. F.; MOTTA, I. S.; OLIVEIRA, F. L.; SALOMÃO, G. B. Performance do feijoeiro cultivado em sucessão a adubos verdes num agroecossistema sob manejo ecológico em Dourados, Mato Grosso do Sul. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n. 2, p 1-6, 2012.

PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, E. P. B.; VIANA, A. P.; ESPINDOLA, J. A. A.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Biologic dinitrogen fixation and nutrient cycling in cover crops and their effect on organic Conilon coffee. Semina: Ciências Agrárias, v. 32, n. 3, p. 995-1006, 2011.

PIETSCH, G.; FRIEDEL, J. K.; FREYER, B. Lucerne management in an organic farming system under dry site conditions. Field Crops Research, v. 102, p. 104-118, 2007.

SILVA, A. M. S.; CONCEIÇÃO, V.; BORSATO, A. V.; SANTOS, A.; MOL, D. J. S.; FEIDEN, A. Avaliação participativa de adubos verdes de verão em cultivo solteiro e consorciado com milho em Mundo Novo, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, p. 1-9, 2014

SILVA, S. S.; ARAÚJO NETO, S. E. Pesquisa-ação na conversão de pastagem em roçado na agricultura familiar amazônica. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 28, n. 2, p. 509-529, 2011.

SOUSA, F. F.; CARMOS, D. L.; CARNEIRO, J. E. S.; Urquiaga, S.; SANTOS, R. H. S. Legumes as green manure for common bean cultivated in two growing seasons at southeast Brazil. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 49, p. 4953-4958, 2016.

VARGAS, T. O.; DINIZ, E. R.; SANTOS, R. H. S.; LIMA, C. T. A.; URQUIAGA, S.; CECON, P. R. Influência da biomassa de leguminosas sobre a produção de repolho em dois cultivos consecutivos. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 4, p. 562-568, 2011.

VIEIRA, C. Cultivos consorciados. In: VIEIRA, C.; PAULA JR, T. J.; BORÉM, A. (eds.). Feijão. 2º ed. Viçosa: UFV, 2006. cap.2, p. 493-528.

VIOLA, R.; BENIN, G.; CASSOL, L. C.; PINNOW, C.; FLORES, M. F.; BORNHOFEN, E. Adubação verde e nitrogenada na cultura do trigo em plantio direto. Bragantia, v. 72, n. 1, p. 90-100, 2013

Downloads

Publicado

2017-10-01

Como Citar

SOUSA, F. F. de; SANTOS, R. H. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; URQUIAGA, S. Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 674–679, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4939. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4939. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS