AVALIAÇÃO DAS QUALIDADES FORRAGEIRAS DA JITIRANA (Merremia Aegyptia) E SEU POTENCIAL USO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Autores

  • Paulo César Ferreira Linhares Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró
  • Adalberto Hipólito de Sousa Universidade Federal de Viçosa, Viçosa
  • José Flaviano Barbosa de Lira Coopervida, Mossoró

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v1i1.8

Palavras-chave:

Merremia aegyptia, Análise químico-bromotológica, Forrageira

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as características químico-bromatológica da jitirana, bem como seu potencial na alimentação animal. A Jitirana foi ceifada com 115 dias para avaliação da produção de massa verde e análise químico-bromotológica. As amostras foram retiradas de uma área experimental de 35 x 35 m, fazendo-se assim 1.050 m2 . As amostras foram levadas para o laboratório de nutrição animal do Departamento de Zootecnia (DZ / ESAM), para serem feitas as devidas análises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, resíduo mineral, material orgânica e energia bruta. Apesar do baixo percentual de matéria seca da forragem verde da jitirana, os percentuais de proteína bruta, resíduo mineral e extrato etéreo, além da produção de massa verde foram satisfatórios.

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Publicado

2006-06-13

Como Citar

LINHARES, P. C. F.; SOUSA, A. H. de; LIRA, J. F. B. de. AVALIAÇÃO DAS QUALIDADES FORRAGEIRAS DA JITIRANA (Merremia Aegyptia) E SEU POTENCIAL USO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 75–79, 2006. DOI: 10.18378/rvads.v1i1.8. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8. Acesso em: 17 maio. 2024.

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ARTIGOS

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