Percepção do papel da vermicompostagem em plantas apícolas pelos agricultores familiares

Autores

  • José Ilton CDSA/UFCG
  • Rogerio Andrade Emídio
  • Danielle de Freitas Costa
  • Ivson de Sousa Barbosa
  • Rhuan do Espirito Santo e Silva
  • Adriana de Fátima Meira Vital

Palavras-chave:

húmus, minhocultura, percepção, conservação do solo.

Resumo

O vermicomposto é um adubo orgânico muito rico cuja tendência de produção está se tornando popular a cada dia, seja para utilização e venda do vermicomposto ou venda de matrizes de minhocas, o que fortalece a renda familiar. Entretanto, sua compreensão pelos agricultores ainda necessita de mais atenção e divulgação. O objetivo desse estudo foi determinar a percepção dos agricultores sobre o uso e os efeitos benéficos do vermicomposto. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com 50 entrevistados selecionados aleatoriamente nos municípios de Sumé, Coxixola e São José dos Cordeiros no ano de 2022. A maioria (88,4%) dos entrevistados afirmou não ter conhecimento sobre a produção, uso e benefícios do húmus de minhoca, enquanto 8,6% que afirmou já ter tido a experiência de montagem de uma vermicomposteira, apresentando uma percepção moderada sobre o húmus. Apenas 3,0% dos participantes da pesquisa mostrou uma relação positiva significativa, mencionando que faz a vermicomostagem com frequência, elencando como benefícios do húmus de minhoca a melhoria da saúde do solo e a nutrição das plantas. De modo geral, todos os participantes mencionaram falta de orientação e assistência técnica para aprimorar a atividade. Assim, a organização de ações de treinamento poderia abrir caminho para uma percepção mais elevada do vermicomposto, fortalecendo a expansão da tecnologia na área que tem o potencial de aumentar a produtividade sustentável das culturas, a conservação do solo e potencializar a renda das pessoas do campo.

Downloads

Publicado

2023-09-14

Como Citar

Ilton, J., Rogerio Andrade Emídio, Danielle de Freitas Costa, Ivson de Sousa Barbosa, Rhuan do Espirito Santo e Silva, & Adriana de Fátima Meira Vital. (2023). Percepção do papel da vermicompostagem em plantas apícolas pelos agricultores familiares. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10018

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023