Contaminação do mel, cuidados e controles - revisão

Autores

  • Renata Elias Ribeiro Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Eliza da Cruz Silva Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Jamily Martins Silva Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Sara Barbosa sousa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Tiel Travasso Moura Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Vanessa Eulália Silva Bezerra Fernandes Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • José Matias Porto Filho Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Nágela Maria Instituto Nacional do Semiárido
  • Aelson Alves Nascimento Júnior
  • Deborah Margarida Pereira Januário
  • Aline Carla de Medeiros

Palavras-chave:

Manejo, Boas Práticas Apícolas.

Resumo

A contaminação do mel ocorre por fontes primárias, sendo elas pó, ar, solo, néctar, pólen e o aparelho digestivo das abelhas, exemplos de contaminação antes da colheita. Já na contaminação secundária, depois da colheita, advém da contaminação cruzada, manipulação, instalações e equipamentos, também por presença de insetos, locais inapropriados pela incidência do vento entre outros. A contaminação química do mel está ligado ao tratamento das abelhas com fármacos, como os antibióticos que são utilizados no tratamento de doenças bacterianas nas abelhas, onde a presença de resíduos constituem um risco para a saúde dos consumidores, como reações alérgicas, modificação da flora intestinal, resistência bacteriana e choques anafiláticos. Ainda na produção no campo com o uso de pesticidas para controle de pragas e doenças que afetam as abelhas. A ocorrência de contaminação microbiológica tem como fatores a falta de higiene na extração, contendo néctar floral, poeira, terra, pólen, o trato digestivo e até o próprio corpo das abelhas. Além de fungos, leveduras e bactérias formadoras de esporos. Os fungos mais encontrados são do gênero Penicillium, Mucor e Aspergillus. Leveduras osmofílicas são causadoras da fermentação em méis granulados, sendo o gênero Saccharomyces o mais encontrado. As bactérias mais encontradas são pertencentes aos gêneros Bacillus e Clostridium. No cuidado e controle, o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) determina regulamentos de funcionamento de processamento do mel, de forma a exigir programas de garantia de qualidade de Boas Práticas Apícolas (BPA) assegurando a produção segura do campo a extração e envio do mel ao entreposto. O sistema seguido é dividido em seis partes: Materiais utilizados que inclui a colmeia, equipamentos de proteção, utensílios e material utilizado para queima no fumigador; Localização e instalação dos apiários determinando quanto a localização, flora  apícola, disponibilidade de água, distância de segurança, acesso ao apiário, distância entre apiários, instalação e identificação dos apiários e colmeias, condições de área do apiário, sombreamento e vento, distribuição das colmeias no apiário, bebedouros artificiais, número de colmeias por apiário, segurança para pessoas e animais, uso de agrotóxicos na proximidade; O manejo das colmeias com cuidados básicos no manejo, alimentação das colmeias e sanidade apícola; A coleta e transporte dos favos com mel; Pessoal no campo; Programa de limpeza e desinfecção das instalações, cuidados com os materiais, equipamentos e utensílios e cuidados com os veículos.  

 

 

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Publicado

2023-09-10

Como Citar

Ribeiro, R. E., Silva, E. da C., Silva, J. M., sousa, S. B., Moura, T. T., Fernandes, V. E. S. B., Gurjão, T. A. ., Matias Porto Filho, J., de Assys Romero da Mota Sousa, F., Henrique Mascarenhas, N. M. H. M., Nascimento Júnior, A. A., Januário, D. M. P., & Medeiros, A. C. de. (2023). Contaminação do mel, cuidados e controles - revisão. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10045

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

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