Ultrapassando as barreiras de produção: As relações sociais da associação dos apicultores de São Bentinho

Autores

  • Diogenes Silva de Medeiros Santana
  • Aline Carla de Medeiros
  • Jordany Ramalho Silveira Farias
  • Amanda Pereira da Costa
  • Patricia Pereira Almeida
  • Patrício Borges Maracajá

Palavras-chave:

Apicultura. Produção de mel. Associações comunitárias.

Resumo

A Apicultura é uma atividade econômica que vem crescendo e
ocupando espaço no mercado Brasileiro. No Nordeste ainda é uma atividade recente, no entanto já se configura como fonte de renda para pequenos produtores rurais, principalmente no Semiárido. O Nordeste chega a ser responsável por um terço da produção brasileira. Essa atividade vem
crescendo na região, principalmente devido apresentar baixo custo de implantação e manutenção. Além de possuir mercado favorável, estudos apontam também para o potencial apícola de diversas regiões do semiárido. Esse trabalho objetiva divulgar as relações sociais da Associação dos Apicultores de São Bentinho, bem como sua história, desde o início de suas atividades em 2009, graças a incentivos da Articulação do Semiárido (ASA) e da Associação dos Apicultores do Sertão Paraibano (ASPA). Após a realização de capacitações, aquisição de material, as atividades começaram no quintal de casa, devido a ausência de uma Casa de Extração de Mel, que viria se tornar realidade somente em 2012. Atualmente, a associação conta com 22 membros e uma
produção média de 2 toneladas de mel por ano, sendo comercializada pelos produtos com a logomarca “Emana Mel”. A produção de mel é destinada ao entreposto da ASPA, onde é recebida para poder, então, ser comercializada, uma vez que recebe o selo de Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O diferencial dessa
associação é a abertura para atividades de extensão, onde recebe alunos de escolas públicas para visitação, realização de rodas de conversas sobre a história da associação e sobre as vantagens de praticar a apicultura. A associação recebe ainda visitas de alunos da Universidade Federal de
Campina Grande, que procuram realizar suas pesquisas científicas nesse local, abrindo um leque de possibilidades, como capacitações, participação em eventos científicos, discussões a respeito de temas relevantes, feiras e exposições nas cidades circunvizinhas. Assim, busca-se sempre o melhor
para o aprimoramento da produção e comercialização do mel, bem como aumento da renda dos
associados.

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Publicado

2018-11-04

Como Citar

Santana, D. S. de M., Medeiros, A. C. de, Farias, J. R. S., Costa, A. P. da, Almeida, P. P., & Maracajá, P. B. (2018). Ultrapassando as barreiras de produção: As relações sociais da associação dos apicultores de São Bentinho. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 8(1), 25. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6068

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