ESTUDO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DA VIABILIDADE TÉCNICA DO IOGURTE TRADICIONAL DE MEL, ACRESCIDO DE UMA CALDA NATURAL DE GOIABA, COMO FORMA DE AGREGAR VALOR A DOIS PRODUTOS DA MESORREGIÃO DO SERTÃO ALAGOANO.

Autores

  • KARLA T M GOLLNER-REIS Instituto Federal de Alagoas - IFAL
  • Maria do Carmo Carneiro UNEAL
  • João Paulo Gollner-Reis
  • Rafael Balbino IFAL

Resumo

RESUMO – A apicultura apresenta-se como uma ferramenta de alternativa real para a inserção econômica de pequenos produtores do Sertão Alagoano. Alagoas possui uma aptidão intrínseca para exploração da apicultura e da caprinocultura. Os objetivos deste trabalho consistem do estudo e avaliação da viabilidade técnica e sensorial do iogurte tradicional de leite de cabra com mel, acrescido de uma calda natural de goiaba (IOGCMG), como forma de agregar valor a dois produtos da Mesorregião do Sertão Alagoano. O processamento, monitoramento e avaliação sensorial foram realizados conforme metodologias descritas na literatura científica. Na avaliação sensorial o IOGCMG obteve o índice de aceitação de 91,8% e 100% dos provadores declaram a intenção de compra. No atributo sabor os provadores (93%) descreveram que o contrate entre o mel e a goiaba forneceu um toque especial de grande valia ao produto. Outro fator positivo, relatado com grande incidência pelos provadores (91%) foi fato de não ter observado o gosto característico do leite de cabra nas amostras de IOGCMG. O emprego do mel na formulação de iogurte tradicional parece ser uma opção interessante para a apicultura e caprinocultura do Sertão Alagoano, podendo ser um fator agregador de valor e de viabilização comercial.

Biografia do Autor

KARLA T M GOLLNER-REIS, Instituto Federal de Alagoas - IFAL

Docente do Instituto Federal de Alagoas - IFAL. Msc Ciencia e Tecnologia do Leite/Engenheira de alimentos/Tecnico Laticinista

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Publicado

2013-11-19

Como Citar

GOLLNER-REIS, K. T. M., Carneiro, M. do C., Gollner-Reis, J. P., & Balbino, R. (2013). ESTUDO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DA VIABILIDADE TÉCNICA DO IOGURTE TRADICIONAL DE MEL, ACRESCIDO DE UMA CALDA NATURAL DE GOIABA, COMO FORMA DE AGREGAR VALOR A DOIS PRODUTOS DA MESORREGIÃO DO SERTÃO ALAGOANO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2383