DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DA VIABILIDADE TÉCNICA DE PETIT SUISSE DE LEITE DE CABRA COM MEL, ACRESCIDO DE UMA CALDA NATURAL DE GOIABA, COMO PRODUTO DE VALOR AGREGADO DE DUAS APLs DO SERTÃO ALAGOANO.

Autores

  • KARLA T M GOLLNER-REIS Instituto Federal de Alagoas - IFAL
  • Maria do Carmo Carneiro UNEAL
  • João Paulo Gollner-Reis
  • Rafael Balbino IFAL

Resumo

RESUMO – A apicultura apresenta-se como uma ferramenta de alternativa real para a inserção econômica de pequenos produtores do Sertão Alagoano. Alagoas possui uma aptidão intrínseca para exploração da apicultura e da caprinocultura. Os objetivos deste trabalho consistem do desenvolvimento e avaliação sensorial da viabilidade técnica do queijo Petit Suisse de leite de cabra com mel, acrescido de uma calda natural de goiaba (PSCMG), como forma de agregar valor as matérias primas do Sertão Alagoano. O processamento, monitoramento e avaliação sensorial foram realizados conforme metodologias descritas na literatura científica. Na avaliação sensorial o PSCMG obteve o índice de aceitação de 90,7% e 100% dos provadores declaram a intenção de compra. O atributo sabor foi aquele que obteve maior média (6,68) e maior índice de aceitabilidade (95,4%). A grande maioria dos provadores (93%) relatou que o contraste entre o mel, a goiaba e o queijo forneceu um sabor especial ao produto, acrescido pelo fato de não ser evidenciado o gosto característico do leite de cabra nas amostras de IOGCMG. O emprego do mel na formulação de Petit Suisse parece ser uma opção interessante para a apicultura e caprinocultura do Sertão Alagoano, apresentando-se como um novo produto com valor agregado das APLs.

Biografia do Autor

KARLA T M GOLLNER-REIS, Instituto Federal de Alagoas - IFAL

Docente do Instituto Federal de Alagoas - IFAL. Msc Ciencia e Tecnologia do Leite/Engenheira de alimentos/Tecnico Laticinista

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Publicado

2013-11-19

Como Citar

GOLLNER-REIS, K. T. M., Carneiro, M. do C., Gollner-Reis, J. P., & Balbino, R. (2013). DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DA VIABILIDADE TÉCNICA DE PETIT SUISSE DE LEITE DE CABRA COM MEL, ACRESCIDO DE UMA CALDA NATURAL DE GOIABA, COMO PRODUTO DE VALOR AGREGADO DE DUAS APLs DO SERTÃO ALAGOANO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2381