Bebida láctea não fermentada de manga adoçada com mel: rotulagem nutricional e aspectos sensoriais

Autores

  • Iago Felipe da Silva Leite Universidade Federal de Campina Grande
  • Thauan da Costa Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Fernanda Gomes de Farias Universidade Federal de Campina Grande
  • Ianka Carolina Damasceno Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Bruno Raniere Lins de Albuquerque Meirele Universidade Federal de Campina Grande
  • Jannine da Silva Fernandes Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Indústria de alimentos, Meio ambiente, Valor nutricional, Aceitabilidade

Resumo

A bebida láctea é um processo simples e de importância relevante para as indústrias de alimentos e para o meio ambiente, pois, além de seu alto valor nutricional, o aproveitamento do soro contribui para a preservação do meio em que vivemos. Visando promover um produto com maior funcionalidade, objetivamos elaborar uma bebida láctea não fermentada com polpa de manga adoçada com mel, que apresente segurança e qualidade ao consumidor, boas características sensoriais, bem como determinar o valor nutricional da formulação com melhor resposta de aceitabilidade. A princípio, a bebida foi analisada microbiologicamente, onde foi possível perceber uma baixa contaminação bacteriana, podendo garantir a integridade e a saúde dos consumidores. Três amostras da bebida com diferentes proporções de mel (10, 15 e 20% m/m) foram analisadas, utilizando os testes sensoriais de aceitação e intenção de compra. Dentre as formulações testadas, a amostra com 15% m/m de mel foi a preferida, com um elevado percentual de intenção de compra dos provadores, assim como as maiores médias para todos os atributos avaliados. Trata-se, portanto, de uma alternativa viável na agregação de valor do mel e na ampliação do mercado de laticínios.

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Publicado

2017-12-14

Como Citar

Leite, I. F. da S., Moura, T. da C., Farias, F. G. de, Souza, I. C. D., Meirele, B. R. L. de A., & Fernandes, J. da S. (2017). Bebida láctea não fermentada de manga adoçada com mel: rotulagem nutricional e aspectos sensoriais. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5511

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