Comercialização do mel de abelha Apis mellifera em Aparecida, Paraíba.

Autores

  • Mateus Gonçalves Silva
  • Juliana Pereira da Nóbrega
  • Grazielly Mirelly Sarmento Alves da Nóbrega
  • Kalielson Renato da Silva Pinto
  • Kassia Rafaela Roque Silva
  • Maria Cândida de Almeida Mariz Dantas

Palavras-chave:

Produtos apícolas. Venda. Caracterização do comércio.

Resumo

O mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores e processado pelas enzimas digestivas encontradas nas glândulas salivares do aparelho bucal desses insetos. É armazenado pelas abelhas em favos operculados atingindo teor de umidade de aproximadamente 20%, índice indicador da maturidade do mel. Serve de alimento tanto para as abelhas, como também é bastante apreciado pelos consumidores humanos. A produção de mel é uma atividade agropecuária que mais cresce no Brasil, e vem se tornando um produto bastante procurado por diversos públicos de consumidores. Tradicionalmente o mel era comercializado por meio de relação direta entre o apicultor e o comprador, devido grande expansão de procura pelo produto, atualmente variados são os estabelecimentos que comercializam o mel no nosso país. Mediante os argumentos supracitados, esse trabalho objetivou-se caracterizar a comercialização do mel na cidade de Aparecida, Paraíba, no mês de setembro de 2018. Foi realizada pesquisa de mercado avaliando-se os seguintes quesitos: Tipo de estabelecimento, tipo e tamanho de embalagem, preço, existência de rótulo e registro de inspeção. Foram analisados 13 produtos em 10 estabelecimentos. Observou-se que 30% dos estabelecimentos que vendiam mel eram supermercados, 30% eram restaurantes /pousadas, 20% hortifrutas, 10% farmácia e mais 10% frigorífico. As embalagens normalmente eram de plástico (84%), raramente vidro (8%) e sachê (8%), com tamanhos bastante variados, 700g (54%) ao preço de 15 reais, 300g (23%) 8 reais, 500g (8%) 10 reais, 50g também (8%) e ao preço de 5 reais, já aderindo a outra unidade de medida, 1 L, correspondeu a 7% sendo comercializado no valor de 15 reais. Dos produtos avaliados, 92% possuíam rótulo com informações nutricionais, sobre o produtor e data de envase, já 8% não possuíam. Em relação ao registro de inspeção S.I.F., 77% não continham em seu rótulo, somente 23% sim. Diante dos dados coletados, o mercado de mel em Aparecida encontra-se bastante diversificado em relação ao tipo de estabelecimento, embalagens e preços. Os produtos ainda precisam de maior grau de inspeção, para garantir ao consumidor confiabilidade.

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Publicado

2018-11-04

Como Citar

Silva, M. G., Nóbrega, J. P. da, Nóbrega, G. M. S. A. da, Pinto, K. R. da S., Silva, K. R. R., & Dantas, M. C. de . A. M. (2018). Comercialização do mel de abelha Apis mellifera em Aparecida, Paraíba. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 8(1), 04. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6045

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