A utilização dos produtos apícolas no tratamento de doenças: uma revisão bibliográfica

Autores

  • Wyara Ferreira Melo Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Amanda Laurentino Freires Universidade Federal de Campina Grande
  • Aline Carla de Medeiros GVAA - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas https://orcid.org/0000-0002-0161-3541
  • Sângela Maria Pereira dos Santos Universidade Federal de Campina Grande PPGGSA - CCTA - UFCG - Pombal - PB
  • José Pereira da Silva Filho Universidade Federal de Campina Grande PPGGSA - CCTA - UFCG - Pombal - PB
  • Patricio Borges Maracaja Universidade Federal de Campina Grande PPGGSA - CCTA - UFCG - Pombal - PB
  • Adryele Gomes Maia Universidade Federal de Campina Grande
  • Rosilene Agra da Silva
  • Francisco das Chagas Bezerra Neto Universidade Federal de Campina Grande
  • Rossino Ramos de Almeida Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Patologia, Abelhas, Apiterapia

Resumo

Os produtos apícolas além de serem importantes para as abelhas e para a colmeia, também possuem diversas aplicabilidades do tratamento de doenças. Em virtude da grande variedade dos produtos derivados das abelhas, como é o caso da cera, apitoxina, geleia real, própolis, mel, pólen de abelha e pão de abelha, há uma grande gama de aplicações desses produtos para a saúde humana, sendo usados no tratamento da artrite, reumatismo, doenças autoimunes, neoplasias, doenças de pele, dor e infecções, entre outras. Diante de tantos benefícios, esta pesquisa teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica acerca da utilização dos produtos apícolas no tratamento de doenças. Para fins metodológicos, o trabalho classifica-se como uma pesquisa bibliográfica, realizada através da busca de publicações na plataforma da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e da Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), fazendo o cruzamento dos seguintes descritores: Apiterapia. Apicultura. Patologia. Dessa forma, foram incluídos na pesquisa: artigos científicos, monografias, dissertações e teses que apresentam a temática, têm acesso gratuito, texto completo, estejam no idioma português e inglês e tenham sido publicados entre 2020 e 2024. A revisão bibliográfica apresentou a discussão dos seguintes tópicos: Cenário da apicultura no Brasil e no Mundo; Benefícios e aplicações dos produtos apícolas; O uso dos produtos apícolas para a saúde humana. Assim, conclui-se que os produtos apícolas possuem inúmeros benefícios a saúde humana, de modo que, cada um deles individualmente atua em diversas patologias sejam elas dermatológicas, degenerativas, autoimunes, infecciosas. Desse modo, o tema é relevante não apenas para a área da saúde, mas abarca outras áreas demandando um esforço multidisciplinar para se ter acesso cada vez mais a produtos de qualidade e que a população possa dispor de outras opções terapêuticas no tratamento das doenças.

Biografia do Autor

Aline Carla de Medeiros, GVAA - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas

Possui Licenciatura Plena em Biologia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA/UNAVIDA, concluído em 2008; Curso de Especialização e Educação Ambiental pelas Faculdades Integradas de Patos (FIP), concluído no ano de 2011; Mestrado em Sistemas Agroindustriais, pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG/Pombal-PB, concluído em 2014, é Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos pela UFCG- Campina Grande/PB. Atua como pesquisadora junto ao CCTA/UFCG/GVAA- Grupo Verde de Agroecologia e Abelha-Pombal-PB (sob orientação dos professores: Prof. D. Sc. Patrício Borges Maracajá e a Prof. D. Sc. Líbia de Sousa Conrado Oliveira). 

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Publicado

2024-09-19

Como Citar

Melo, W. F., Freires, M. A. L., Medeiros, A. C. de, Santos, S. M. P. dos, Silva Filho, J. P. da, Maracaja, P. B., Maia, A. G., Silva, R. A. da, Bezerra Neto, F. das C., & Almeida, R. R. de. (2024). A utilização dos produtos apícolas no tratamento de doenças: uma revisão bibliográfica. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(2), 43–43. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10985

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