Conservação de sementes de abóbora através de secagem convectiva

Autores

  • Virgínia Mirtes de Alcântara Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Sâmela Leal Barros Universidade Federal de Campina Grande
  • Raphael Lucas Jacinto Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • Victor Herbert de Alcântara Ribeiro Universidade Federal da Paraíba
  • Mylena Olga Pessoa Melo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7098

Palavras-chave:

Curcubitamoschata, Lewis, Modelos empíricos.

Resumo

A secagem é uma forma de minimizar perdas, possibilitando o transporte, o armazenamento e aumentando a vida útil do produto. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a secagem convectiva estudando o ajuste de curvas da secagem para sementes de abóbora em diferentes temperaturas. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar com velocidade de 1,5 m.s-1, nas temperaturas de 60 e 80 °C; e os modelos empíricos (Page, Lewis e Wing& Singh), foram ajustados aos dados experimentais. Dentro os modelos empíricos aplicados o de Lewis e Page, apresentaram bons parâmetros estatísticos, no entanto, o modelo de Lewis foi considerado o de melhor ajuste devido a simplicidade de sua equação. Contudo, a secagem e uma técnica eficiente na conservação das sementes de abóbora, pois reduzem o teor de água aumentando a vida útil das mesmas.

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Silva, V. M. de A., Santos, N. C., Barros, S. L., Almeida, R. L. J., Ribeiro, V. H. de A., & Melo, M. O. P. (2019). Conservação de sementes de abóbora através de secagem convectiva. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p7098. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7098

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

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