Liofilização e caracterização físico-química de blend composto por kiwi e maracujá

Autores

  • Victor Herbert de Alcântara Ribeiro Universidade Federal da Paraíba
  • Sâmela Leal Barros Universidade Federal da Paraíba
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Virgínia Mirtes de Alcântara Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Mylena Olga Pessoa Melo Universidade Federal da Paraíba
  • Amanda Priscila Silva Nascimento Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6834

Palavras-chave:

Liofilização, Qualidade, Novos produtos, Solubilidade, Sucos.

Resumo

Os Blends constituem-se como uma importante alternativa para o processamento de frutas, agregando maior valor econômico e nutricional ao produto. Objetivou-se através do presente estudo o desenvolvimento de um blend liofilizado à partir das polpas de kiwi e maracujá, avaliar as suas características físico-químicas. O blend das duas frutas (in natura e liofilizado) foram carcaterizados quanto aos seguintes parâmetros físico-químicos: teor de umidade, atividade de água, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ratio (SST/ATT), pH, e vitamina C. O blend liofilizado foi determinado as seguintes propriedades físicas: solubilidade, densidade aparente e compactada, índice de Carr e Fator de Hausner. Através do processo de liofilização as amostras apresentaram menor teor de umidade e de atividade de água, indicando maior estabilidade do produto durante o armazenamento. Foi observado também o aumento dos seguintes parâmetros: acidez total titulável, sólidos solúveis totais e ratio. Com relação as propriedades físicas do blend liofilizado, o mesmo apresentou-se com média solubilidade, boa fluidez e de baixa coesividade. Portanto, o desenvolvimento do blend de kiwi e maracujá é uma excelente alternativa para o aproveitamento da matéria-prima, por se tratar de um produto que apresentará elevado valor nutricional.

Referências

ABDULLAH, E. C.; GELDART, D. The use of bulk density measurements as flowability. Powder Technology, v.102, n.2, p.151-165, 1999.

BARROS, S. L.; SILVA, W. P.; FIGUEIREDO, R. M. F.; ARAUJO, T. J.; SANTOS, N. C.; GOMES, J. P. G. Efeito da adição de diferentes tipos de açúcar sobre a qualidade de geleia elaborada com abacaxi e canela. Revista Principia, v.1, p. 150-157, 2019.

BATISTA, L. N.; LIMA, E. J.; FERREIRA, R. S.; FERREIRA NETO, J.; OLIVEIRA, D. M.; MONTEIRO, A. R. G. Adição de polpa de maracujá na elaboração de balas comestíveis. Revista Principia, n. 37, p. 27-33, 2017.

CHAVES, M. C. V.; GOUVEIA, J. P. G.: ALMEIDA, F. A. C.; LEITE, J. C. A.; SILVA, F. L. H. Caracterização físico-química de suco de acerola. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 4, n. 2, 2004.

LIMA, L. L. A.; SILVA, A. M. O.; FERREIRA, I. M.; NUNES, T. P.; CARVALHO, M. G. Néctar misto de umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmera) e mangaba (Hancornia Speciosa Gomes): elaboração e avaliação da qualidade, Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, p.1-8, 2018.

LYU, X.; PENG, X.; WANG, S.; YANG, B.; WANG, X.; YANG, H.; XIAO, Y.; BALOCH, A. B.; XIA, X. Quality and consumer acceptance of radio frequency and traditional heat pasteurised kiwi puree during storage. International Journal of Food Science and Technology, v.53, p. 209–218, 2018.

MORÁN, F.E.; MARCO-NOALES, E.; ESCRICH, A.; BARBÉ, S.; LÓPEZ, M.M. Biodiversity and Biogeography of Three Pseudomonas syringae Pathovars which Affect Kiwi Fruit Cultivation. Biodiversity Online Journal, v.1, n.1, p.1-3, 2018.

OLIVEIRA, D. B. A.; ANGONESE, M.; GOMES, C.; FERREIRA, S. R. S. Valorization of passion fruit (Passiflora edulis sp.) by-products: Sustainable recovery and biological activities. The Journal of Supercritical Fluids, v.111, p.55–62, 2016.

OLIVEIRA, V.S.; AFONSO, M.R.A.; COSTA, J.M.C. Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 2, p. 342-348, 2011.

SANTANA, K. I.; PASSOS, F. R.; CARVALHO, A. M. X.; MENDES, F. Q. Suco misto de laranja e cenoura em diferentes concentrações. The Journal of Engineering and Exact Sciences, v.4, n.3, p.1-7, 2018.

SANTHALAKSHMY, S.; BOSCO, S. J. D.; FRANCIS, S.; SABEENA, M. Effect of inlet temperature on physicochemical properties of spray-dried jamun fruit juice powder. Powder Technology, v. 274, n. 1, p. 37-43, 2015.

SANTOS, B. A.; TEIXEIRA, F.; AMARAL, L. A.; RANDOLPHO, G. A.; KÉLIN SCHWARZ, K.; SANTOS, E. F.; RESENDE, J.T.V.; NOVELLO, D. Chemical and nutritional characterization of fruit pulp stored under freezing. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, v.17, n.1, p.1-13, 2019.

SANTOS, C. A. A.; COELHO, A. F. S.; CARREIRO, S. C. Microbiological evaluation of frozen fruit pulps. Ciências e Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 913-915, 2008.

SILVA, F. A. S; AZEVEDO, C. A. V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Research, v.11, n.39, p.3733-3740, 2016.

SILVA, M. J. S.; ROCHA, A. P. T.; SANTOS, D. S.; ARAÚJO, A. S.; OLIVEIRA, M. N. Caracterização físico-química de blend de abacaxi com acerola obtido pelo método de liofilização. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.11, n.5, p.110-113, 2016.

SOGI, D. S.; SIDDIQ, M.; DOLAN, K. D. Total phenolics, carotenoids and antioxidant properties of Tommy Atkin mango cubes as affected by drying techniques. Food Science and Technology, v.62, p.564-568, 2015.

SOUSA, K. D. S. M. D.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. D.; QUEIROZ, A. J. D. M.; FERNANDES, T. K. D. S. Produção e caracterização da polpa de atemoia em pó. Revista Brasileira de Fruticultura, v.37, n.3, p.718–728, 2015.

SOUZA, H. R. S.; SANTOS, A. M.; FERREIRA, I. M.; SILVA, A. M. O.; NUNES, T. P.; CARVALHO, M. G. Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de umbu (Spondias Tuberosa Arr. C.) e mangaba (HancorniaSpeciosa G.) com alegação funcional. Segurança Alimentar e Nutricional, v.25, n.3, p.104-113, 2018.

UCHOA, A. M. A.; COSTA, J. M. C.; MAIA, G. A.; SILVA, E. M. C.; CARVALHO, A. F. F. U.; MEIRA, T. R. Physicochemical parameters and crude and dietary fiber content of edible powders from tropical fruit residues. Segurança Alimentar e Nutricional, v.12, n.2, p.58-65, 2008.

VIVAS, E. S. M.; APONTE, A. A. A.; COCK, L. S. Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.). Información Tecnológica, v.30, n.3, p.179-188, 2019

YI, J. Y.; LYU, J.; BI, J. F.; ZHOU, L. Y.; ZHOU, M. Hot air drying and freeze drying pre-treatments coupled to explosion puffing drying in terms of quality attributes of mango, pitaya, and papaya fruit chips. Journal of Food Processing and Preservation, v.41, n.6, p.1-10, 2017.

Cano-Chauca, M.; Stringheta, P. C.; Ramos, A. M.; Cal-Vidal, C. Effect of the carriers on the microstructure of mango powder obtained by spray drying and its functional characterization. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 6, n. 1, p. 420-428, 2005.

Tonon, R. V.; Brabet, C.; Pallet, D.; Brat, P.; Hubinger, M. D. Physicochemical and morphological characterisation of açai (Euterpe oleraceae Mart.) powder produced with different carrier agents. International Journal of Food Science and Technology, v. 44, n. 10, p. 1950-1958, 2009.

Wells, J. I. Pharmaceutical preformulation: the physicochemical properties of drug substances. New York: Ellis Horwood Limited. 1988. 553p.

Downloads

Publicado

2019-12-08

Como Citar

Ribeiro, V. H. de A., Barros, S. L., Santos, N. C., Silva, V. M. de A., Melo, M. O. P., & Nascimento, A. P. S. (2019). Liofilização e caracterização físico-química de blend composto por kiwi e maracujá. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p6834. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6834

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)