Importância da análise físico-química no Mel como atributo de qualidade para a inspeção sanitária
Keywords:
apicultura; composição do mel; qualidade; alimentosAbstract
A apicultura no Brasil tem crescimento expressivo de produção, chegando a ocupar um lugar de destaque no mercado internacional, sendo que a maior parte do mel produzido era provido da região Nordeste, mas, em 2017, a região Sul se tornou a principal produtora com 39,7% do total nacional. O setor produtor de alimentos brasileiro é regido por legislações que impõem normas higiênico-sanitárias afim de garantir ao consumidor final um alimento inócuo, livre de contaminações. Este trabalho teve como objetivo o a realização de um levantamento da importância dos principais parâmetros físico-químicos para comprovação da qualidade do mel. De acordo com a legislação brasileira o mel se trata de um produto de origem animal, produzindo por abelhas Melíferas, sendo esse composto por uma solução concentrada de açúcares, dentre eles glicose e frutose, esses possuindo ácidos orgânicos, aminoácidos, minerais, amilase, glico-oxidase, invertase, pigmentos e grãos de pólen. Podem sofrer em sua composição físico-química devido alguns fatores como o tipo de vegetação da região, espécie floral, condições climáticas e raça da abelha. Devido a sua composição, o mel vem sendo apontado em diversos estudos com propriedades terapêuticas, antioxidantes, probióticas e antimicrobianas. O mel possui à grande demanda de mercado, e se sabe que nos dias atuais os consumidores são mais exigentes de produtos com maiores qualidades, torna-se extremamente importante que o mel comercializado seja um produto puro, e que esteja dentro dos padrões estabelecidos pelas normas vigentes. Porem sabe-se que o produto pode ser alvo de substâncias adulterantes, que alteram em sua qualidade. Para que se evite tais fraudes, foi instituída a Instrução Normativa nº 11, de 20 de outubro de 2000, que estabelece o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Sendo essa esta legislação a responsável por determinar quais as especificações e quais análises se fazem necessárias para avaliação dos parâmetros físico-químicos da qualidade de mel, sendo eles avaliando o teor de umidade, pH e acidez, açúcares redutores, sólidos insolúveis em água, minerais e cinzas, atividade diastásica e hidroximetilfurfural. Onde todos os parâmetros de determinação de qualidade são comparados de acordo com o referencial vigente na legislação. A execução da análise físico-química do mel é necessária para comprovar a qualidade do produto e, uma vez que os parâmetros analisados se adequem à legislação, o mel é tido como um produto da mais alta qualidade.
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Copyright (c) 2023 Thyago Araújo Gurjão, Maria Helena do Souza Cardoso, Maria Cecília Palmeira Sales, Felipe Santos do Nascimento, Pablo Matheus Fernandes de Paiva, Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, José Matias Porto Filho, Aline Carla de Medeiros, Rosilene Agra da Silva, Patricio Borges Maracaja
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