IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA NOS FRIGORÍFICOS DE POMBAL-PB PARA A SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Autores

  • W. K. A. SANTOS
  • T. L. S. LIMA
  • R. N. ALVES
  • F. S. ARAÚJO
  • M. C. GONÇALVES

Resumo

As ações da Vigilância Sanitária se concentram, dentre outras, em supervisionar e inspecionar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, as práticas de manipulação dos alimentos e a origem das matérias-primas e ingredientes. Neste contexto, objetivou-se com a execução da pesquisa, avaliar a atuação da Vigilância Sanitária nos frigoríficos de Pombal-PB.  As fiscalizações ocorreram com a participação de 3 fiscais sanitários e 2 estagiários de Engenharia de Alimentos da UFCG Campus Pombal-PB em 14 frigoríficos do município com base na emissão dos Termos de Inspeção, Notificação e Apreensão. Dos 14 frigoríficos inspecionados, 10 foram notificados por apresentarem graves irregularidades e em 4 ocorreu a apreensão de produtos cárneos impróprios ao consumo que estavam expostos à venda. Após a realização da palestra educativa, com as recomendações transmitidas aos proprietários dos frigoríficos, identificaram-se mudanças plausíveis no retorno da equipe da Vigilância Sanitária aos estabelecimentos inspecionados, justificando assim a importância deste órgão para a segurança de alimentos. 

Publicado

2018-01-17

Como Citar

SANTOS, W. K. A., LIMA, T. L. S., ALVES, R. N., ARAÚJO, F. S., & GONÇALVES, M. C. (2018). IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA NOS FRIGORÍFICOS DE POMBAL-PB PARA A SEGURANÇA DE ALIMENTOS. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(3). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5391