Uso de águas salinas e biofertilizantes na produção inicial de Capsicum annuum

Autores

  • Francisco Oliveira Mesquita Pós-Doutorado em agronomia pela UFCA, Campus Crato-CE. Departamento de agronomia.
  • Thiago de Souza Ribeiro
  • Adriana Araújo Diniz
  • José Leonardo Noronha Cardoso
  • Francisco Bento Silva Júnior
  • Aline Carla de Medeiros
  • Diogenes da Silva Medeiros Santana
  • Patricio Borges Maracaja http://orcid.org/0000-0003-4812-0389

Palavras-chave:

Pimentão amarelo, Variedade Sucesso, Insumo Orgânico, Salinização

Resumo

Um experimento foi executado em casa de vegetação, no período de marco a abril de 2018, no município do Crato-CE/CCAB/UFCA, com o objetivo avaliar os efeitos do biofertilizantes (comum e rico) em substrato irrigado com diferentes composições de águas salinas sobre o comportamento inicial das mudas de pimentão amarelo, variedade sucesso (952).  O experimento foi desenvolvido utililizando um material ou substrato dos primeiros 20 cm de um Latossolo Vermelho-amarelo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x3, com três repetições, referentes aos valores de condutividade elétrica da água de irrigação: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, no solo sem o insumo; com biofertilizante bovino comum, e ainda, no solo sem e com biofertilizante rico, acondicionados em sacos de polietileno preto com capacidade máxima de 3,0 kg, totalizando 45 tratamentos. O biofertilizante depois de diluído na proporção de 3:1, foi aplicado uma única vez a 10% do volume do substrato, dois dias antes da semeadura. A irrigação com água salinas afetou a morfologia e a qualidade de mudas de pimentão amarelo (cv. sucesso) mas com menor intensidade nos tratamentos que receberam o insumo orgânico comum e rico, respectivamente.

Palavras-chave: Pimentão amarelo, Variedade Sucesso, Insumo Orgânico, Salinização

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Publicado

2019-01-05

Como Citar

Mesquita, F. O., Ribeiro, T. de S., Diniz, A. A., Noronha Cardoso, J. L., Silva Júnior, F. B., Medeiros, A. C. de, Santana, D. da S. M., & Maracaja, P. B. (2019). Uso de águas salinas e biofertilizantes na produção inicial de Capsicum annuum. Informativo Técnico Do Semiárido, 12(1), 15–22. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/6279

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS I