Aspectos qualitativos do Leite Humano

Autores

  • Bruna Rodrigues de Sousa
  • Camila Maria Formiga Leite
  • Wanderson da Silva Martins
  • Antônio Vitor Machado
  • Aline Carla de Medeiros
  • Karla Elita Viegas Pereira
  • Michele da Fonseca Silva Farias
  • Janaína Maria de Amorim Pedrosa Camilo
  • Caetano Jose de Lima

Resumo

O Leite Humano (LH) é classificado como a primeira fonte de nutrientes para a manutenção das funções biológicas do recém-nascido fornecendo cerca de 100% das calorias necessárias a uma criança até cerca de 6 meses. Entretanto, há diferenças na concentração de nutrientes nas três denominações de LH: o colostro, o leite de transição e o leite maduro. Diante do exposto, a pesquisa teve por objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura em periódicos online dos trabalhos entre 2000 e 2016 que envolvem o relato da caracterização físico-química, procedimentos de coleta, armazenamento e distribuição do LH que poderá servir como fonte de conhecimento para futuras pesquisas relacionadas ao tema. A partir do seguinte estudo foi observado que o LH fornece quantidades centesimais de todos os componentes que os recém-nascidos necessitam, como proteínas, imunoglobulinas, hormônios, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais, poliaminas não podendo ser substituído por fórmulas infantis. E, ainda, que os Bancos de Leite Humano (BLH) são considerados centros de referência para a promoção de Aleitamento Materno Exclusivo (AME), inclusive realizando a coleta, processamento e distribuição do LH, e que além das diversas variáveis com relação ao seu funcionamento, o AME traz uma proposta de vida saudável para os primeiros ciclos de vida. 

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Publicado

2021-05-04

Como Citar

Sousa, B. R. de, Leite, C. M. F., Martins, W. da S., Machado, A. V., Medeiros, A. C. de, Pereira, K. E. V., Farias, M. da F. S., Camilo, J. M. de A. P., & Lima, C. J. de. (2021). Aspectos qualitativos do Leite Humano. Informativo Técnico Do Semiárido, 10(1), 42–52. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/8245

Edição

Seção

Artigos