Avaliação da composição química do óleo fixo da amêndoa da castanha do caju (Anacardium occidentale l.)

Autores

  • Ariana Morais Neves UFERSA
  • Angélica Samara Silveira Noronha
  • Leonardo Alcântara Alves
  • Rita Freitas Bezerra
  • Samila Sirley Costa
  • Glenda Soares Lira Rosado Nogueira
  • Rita Ianáskara Gomes da Silva
  • Aline Carla de Medeiros

Resumo

Este trabalho tem como objetivo extrair os ácidos graxos da castanha do caju assada e in natura, bem como determinar a sua composição química. Os ácidos graxos são compostos orgânicos formados por uma longa cadeia carbônica ligada a átomos de hidrogênio contendo em uma de suas extremidades um grupo carboxílico, e devido a sua extensa cadeia carbônica resulta em um material de baixa polaridade. Estes são de fundamental importância para o ser humano, pois são utilizados como fonte de energia para o bom funcionamento do corpo, quando consumidos corretamente através da alimentação. Nos últimos anos, estudos envolvendo a determinação da composição química de óleos e gorduras vegetais tem ganhado força visto a necessidade de se conhecer os aspectos e características deste material amplamente utilizado na indústria.  Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo definir e caracterizar a composição química, a partir da extração do óleo da amêndoa da castanha do caju crua e assada (Anacardium occidentale L.) sendo esta, bastante comum na região potiguar. Os óleos foram extraídos a partir do método de transesterificação, onde foi feito a caracterização dos mesmos por Cromatografia Gasosa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-12-18

Como Citar

Neves, A. M., Noronha, A. S. S., Alves, L. A., Bezerra, R. F., Costa, S. S., Nogueira, G. S. L. R., Silva, R. I. G. da, & Medeiros, A. C. de. (2015). Avaliação da composição química do óleo fixo da amêndoa da castanha do caju (Anacardium occidentale l.). Informativo Técnico Do Semiárido, 9(2), 54–57. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/3955

Edição

Seção

Artigos