Avaliação da qualidade microbiológica de mel de abelhas sem ferrão (Melipona subnitida) comercializado no sertão da Paraiba

Autores

  • Jânio Trajano de Araújo UFCG
  • Yaroslávia Ferreira Paiva
  • Aline Carla de Medeiros
  • Plínio Tércio Medeiros de Azevedo
  • Dayanne Kelly Pereira Abreu
  • Lidiane Lopes Queiroga Santos
  • Patricio Borges Maracaja

Palavras-chave:

apicultura, condições higiênico-sanitárias, controle de qualidade, boas práticas agrícolas.

Resumo

O Brasil vem se destacando como grande produtor e exportador mundial de mel, e o nordeste se sobressai devido sua diversidade florística e clima tropical. O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel de abelhas Melipona subnitida Ducke (sem ferrão), conhecida como jandaíra, comercializados do sertão paraibano, quanto à presença de Coliformes a 35°C e 45ºC (NMP/ml), Salmonella sp. (ausência/presença), Contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/ml) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/ml). Todas as amostras de méis apresentaram baixa contagem microbiana de coliformes a 35ºC e 45ºC, CTM, e Fungos filamentosos e leveduras, no entanto a presença de Salmonella spp. nas amostras 9, 12 e 17, as tornaram impróprias ao consumo humano. Os resultados obtidos demonstram que 83,4% das amostras analisadas estavam aptas ao consumo, porém é importante ressaltar que é preciso focar na higienização e manipulação da matéria-prima, evitando a contaminação do mel e capacitando os apicultores seguindo assim as normas exigidas pelo Ministério da Agricultura e mercado internacional.

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Publicado

2018-12-23

Como Citar

ARAÚJO, J. T. de; PAIVA, Y. F.; MEDEIROS, A. C. de; AZEVEDO, P. T. M. de; ABREU, D. K. P.; SANTOS, L. L. Q.; MARACAJA, P. B. Avaliação da qualidade microbiológica de mel de abelhas sem ferrão (Melipona subnitida) comercializado no sertão da Paraiba. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 01–06, 2018. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6268. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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