Efeitos antioxidantes da própolis

Autores

  • Daniela Évilla Gomes Arruda FIP
  • Isabel Fiuza Menezes da Silva FIP
  • Neuza aroline Suassuna Araújo FIP
  • Patrício Borges Maracajá UFCG-CAMPUS PMBAL
  • Milena Nunes Alves de Sousa Faculdades Integradas de Patos Universidade Federal de Campina Grande http://orcid.org/0000-0001-8327-9147

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v8i4.6330

Palavras-chave:

Saúde, Abelhas, Tratamento.

Resumo

Propôs-se revisar e analisar os efeitos antioxidantes da própolis. Foi realizada uma Revisão Integrativa, em que o levantamento bibliográfico realizado pela base de dados Biblioteca Virtual em Saúde. Utilizaram-se, assim, os Descritores Controlados em Ciências da Saúde em inglês “antioxidant effect” e propolis, reunindo um total de 24 artigos depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão. Os resultados indicam que os compostos da própolis, principalmente o éster fenólico do ácido caféico (CAPE) podem ser usados para aliviar muitas patologias como doença de Chagas, doenças cardíacas e renais, melhorar a atividade citotóxica, eliminar os radicais e consequentemente favorecer potencial terapêutico para uso na prevenção e tratamento de doenças associadas ao estresse oxidativo e mediadas por inflamação. Muitos são os efeitos antioxidantes da própolis e sua atuação na prevenção de doenças, o que ressalta a importância de incentivar o uso desse poderoso produto natural, incorporando-o no dia-a-dia das pessoas.

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Biografia do Autor

Daniela Évilla Gomes Arruda, FIP

Acadêmica do curso de Medicina das Faculdades Integradas de Patos, Patos, Paraíba, Brasil.

Isabel Fiuza Menezes da Silva, FIP

Acadêmica do curso de Medicina das Faculdades Integradas de Patos, Patos, Paraíba, Brasil.

Neuza aroline Suassuna Araújo, FIP

Acadêmica do curso de Medicina das Faculdades Integradas de Patos, Patos, Paraíba, Brasil

Patrício Borges Maracajá, UFCG-CAMPUS PMBAL

Graduação em Agronomia. Doutorado em Agronomia pela Universidad de Córdoba – España e Pós-Doutorado em Plantas Toxicas para abelhas (Apicultura) na UNESP

Milena Nunes Alves de Sousa, Faculdades Integradas de Patos Universidade Federal de Campina Grande

Enfermeira, Administradora e Turismóloga. Mestre em Ciências da Saúde. Doutorado e Pós-Doutorado em Promoção de Saúde. Pós-Doutoranda em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande, Docente do Curso de Medicina das Faculdades Integradas de Patos, Patos, Paraíba, Brasil.

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Publicado

2018-10-01

Como Citar

Arruda, D. Évilla G., Silva, I. F. M. da, Araújo, N. aroline S., Maracajá, P. B., & Sousa, M. N. A. de. (2018). Efeitos antioxidantes da própolis. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 8(4), 09–15. https://doi.org/10.18378/rebes.v8i4.6330

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