A educação alimentar de nutricional como estratégia no tratamento e controle do diabetes mellitus tipo 2: Uma revisão sistemática.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v11i1.8537

Palavras-chave:

Nutrição, Diabetes tipo 2, Educação alimentar e nutricional.

Resumo

A Educação Alimentar e Nutricional é considerada como uma ferramenta imprescindível para o controle glicêmico em diabéticos tipo 2. O estudo objetivou avaliar se as intervenções de educação nutricional melhoram o controle glicêmico em portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. Realizou-se a busca para seleção dos estudos nos bancos de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), US National Library of Medicine National Institutes of Health- (Pubmed), e Cochrane Library. Foram identificados 5.437 estudos nas bases, após a seleção foram elegidos 6 estudos para a revisão sistemática. As intervenções nutricionais melhoram significativamente o controle glicêmico em pacientes de meia idade com diabetes tipo 2. Cinco estudos mostram resultados positivos na melhora do controle glicêmico e um estudo não apresentou melhora significativa nos níveis glicêmicos comparado ao grupo controle. A partir desses resultados, a maioria dos estudos demonstrou que os programas de educação nutricional melhoram o nível de conhecimento nutricional e aumentam a adesão às práticas de alimentação saudável em grupos de diabéticos tipo 2 e melhoram significativamente o controle glicêmico.

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Biografia do Autor

Samillys Valeska Bezerra de França Silva, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE

Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Rua Miguel Antônio da Siva Neto, S/N, Bairro: Aeroporto, CEP.: 59.607-360, Mossoró-RN, Brazil.

Rígila Taiane Cunha Ávila, Faculdade Vale do Jaguaribe.

Faculdade Vale do Jaguaribe, União de Educação e Cultura Vale do Jaguaribe LTDA. Rodovia CE -040, KM 138, S/N, Bairro Aeroporto, CEP: 62.800-000, Aracati-CE, Brasil.

Lívia Viviane Guimarães do Couto, Faculdade Vale do Jaguaribe.

Faculdade Vale do Jaguaribe, União de Educação e Cultura Vale do Jaguaribe LTDA. Rodovia CE -040, KM 138, S/N, Bairro Aeroporto, CEP: 62.800-000, Aracati-CE, Brasil.

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Silva, S. V. B. de F., Ávila, R. T. C., & Couto, L. V. G. do. (2021). A educação alimentar de nutricional como estratégia no tratamento e controle do diabetes mellitus tipo 2: Uma revisão sistemática. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 11(1), 122–129. https://doi.org/10.18378/rebes.v11i1.8537

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