Dieta e nutrição na era pós-genoma: Nutrigenômica

Authors

  • Adriele Webber da Assunção
  • Marisa Artmann IUNI Educacional
  • Juliana Roriz Aarestrup IUNI Educacional

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v4i2.3022

Abstract

O objetivo do presente trabalho é conceituar a nutrigenômica, abordar uma tecnologia para detecção e análise de polimorfismos e transcritos e relacioná-las com a prescrição da dieta. A nutrigenômica é uma área que emergiu após a conclusão do Projeto Genoma Humano, importante marco na história da ciência, pois revolucionou a maneira como identificar e localizar nos genes de importância clínica. A partir de então com a união da genômica com a nutrição, surgiu a nutrigenômica, a qual tem como requisito principal conhecer o funcionamento e a interação do genoma humano com os componentes dietéticos. Essa interação pode ser explicada tanto através da consequência da dieta sobre a expressão gênica, como através da consequência dos polimorfismos sobre a dieta. E, ainda, nessa interação gene/nutriente tem a participação da epigenética, definida como modificações nos mecanismos de expressão gênica, reversíveis e estáveis. Essas alterações não modificam a sequência do DNA, mas podem ser passadas as próximas gerações. Como auxiliar na nutrigenômica, a tecnologia de microarray é considerada uma poderosa ferramenta, a qual possibilita a detecção e análise de milhares de polimorfismos e transcritos simultaneamente. Com bases nessas informações, a nutrigenômica objetiva prescrever dietas personalizadas através da manipulação gene/ nutriente para promover saúde. Os fatores geneticamente determinados analisados para a prescrição da dieta são: comportamento alimentar, resposta aos macronutrientes, micronutrientes e compostos bioativos. Diante de tudo isso, proporcionado pela nutrigenômica, pode se dizer que ela é uma verdadeira revolução na ciência da nutrição, apesar, de que, muito ainda tem a se explorar nessa área.

 

Palavras-chave: Nutrigenômica, epigenética, microarranjos de DNA.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Adriele Webber da Assunção

Graduanda em Biomedicina, IUNI Educacional, UNIC Sinop Aeroporto, Sinop, MT, Brasil.

Marisa Artmann, IUNI Educacional

IUNI Educacional, UNIC Sinop Aeroporto, Sinop, MT, Brasil

Juliana Roriz Aarestrup, IUNI Educacional

Bióloga, Mestre em Genética e Melhoramento, Doutora em Genética

IUNI Educacional, UNIC Sinop Aeroporto, Sinop, MT, Brasil

Endereço para correspondência: Estrada Nanci km 1

Sinop, MT, CEP:78.550-000

How to Cite

Assunção, A. W. da, Artmann, M., & Aarestrup, J. R. (2014). Dieta e nutrição na era pós-genoma: Nutrigenômica. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 4(2), 13–20. https://doi.org/10.18378/rebes.v4i2.3022