IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB

Authors

  • Antônio Vitor Machado UFCG
  • Ana Paula Lourenço Costa UFCG
  • Fernanda Maslova Alves UFCG
  • Kamila Honório Queiroga UFCG
  • Renilton Correia Costa UFCG

Abstract

As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de regras, normas e atitudes aplicadas aos estabelecimentos manipuladores de alimentos, assegurando que estes produzam alimentos de qualidade para os consumidores, respeitando os critérios higiênico-sanitários adequados conforme estabelecido pela legislação brasileira em vigor. Este trabalho teve como objetivo á aplicação de check-list para diagnóstico e verificação de adequação quanto as BPF nas panificadoras do município de pombal – PB. De acordo com a avaliação dos check-list foi possível identificar as principais não conformidades mais comuns que ferem a norma segundo resolução RDC n° 216, dentre as quais se destacam as relacionadas à falta de infra-estrutura, dependências desorganizadas, equipamentos, moveis e utensílios sem higiene, portas e janelas sem proteção adequada, falta de uniformes para os funcionários, falta de lavatório para asepxia, falta de controle de pragas, entre outros. Através da aplicação das Boas Práticas de Fabricação, foi possível prover a melhora das instalações e nas condições de trabalho expostas aos manipuladores, melhorando assim o próprio bem-estar dos mesmos, o que caracterizou, sob uma abordagem geral e melhoras significativas no processo de trabalho nas panificadoras.

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Author Biography

Antônio Vitor Machado, UFCG

Eng. Químico e de Alimentos, Prof. Adjunto CCTA/UATA - UFCG, area Alimentos.

Published

13-04-2012

How to Cite

MACHADO, A. V.; COSTA, A. P. L.; ALVES, F. M.; QUEIROGA, K. H.; COSTA, R. C. IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 196–205, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1188. Acesso em: 29 mar. 2024.

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