AVALIAÇÃO DE UM SECADOR SOLAR SOB CONVECÇÃO FORÇADA PARA A SECAGEM DO PEDÚNCULO DE CAJU

Authors

  • Antônio Vitor Machado UFCG
  • Edson Leandro de Oliveira
  • Everaldo Silvino dos Santos
  • Jackson Araújo de Oliveira
  • Laerte Moura de Freitas

Abstract

Os altos índices de poluição alcançados pelo uso de energia fosseis é bastante preocupante na atualidade, com isso a busca pela utilização de fontes de energia limpa e renovável é de grande interesse no presente. O pedúnculo de caju apresenta-se com um enorme potencial para obtenção de produtos desidratados frente ao seu alto índice de desperdício da atualidade, cerca de 94% de toda sua produção. A secagem solar do pedúnculo de caju em secadores de radiação indireta com fluxo de ar forçado mostra-se como uma alternativa viável para atender aos pequenos, médios e grandes produtores, que com a utilização desta tecnologia poderão agregar valor aos seus produtos e minimizar suas perdas pós-colheita. A secagem solar de fatias do pedúnculo de caju em secadores de radiação indireta com fluxo de ar forçado demonstrou obter produtos de ótima qualidade. A velocidade do ar de secagem e a espessura das fatias de caju são parâmetros importantes para redução no tempo de secagem. Para uma velocidade de 6 m/s, espessura da fatia de caju de 1 cm o tempo de secagem foi de 10 horas e com espessura de 2 cm o tempo de secagem foi 16 horas.

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Author Biography

Antônio Vitor Machado, UFCG

Eng. Químico e de Alimentos, Prof. Adjunto CCTA/UATA - UFCG, area Alimentos.

Published

30-03-2011

How to Cite

MACHADO, A. V.; OLIVEIRA, E. L. de; SANTOS, E. S. dos; OLIVEIRA, J. A. de; FREITAS, L. M. de. AVALIAÇÃO DE UM SECADOR SOLAR SOB CONVECÇÃO FORÇADA PARA A SECAGEM DO PEDÚNCULO DE CAJU. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 01–07, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/547. Acesso em: 23 apr. 2024.

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