Composição nutricional de cultivares de coentro por ocasião do teste de emergência de plântulas

Authors

  • Maria Francisca Soares Pereira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Paulo César Ferreira Linhares Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Patricio Borges Maracajá Universidade Federal de Campina Grande
  • Grace Kelly Leite de Lima UFERSA
  • Guilherme Severo Medeiros UFERSA

Abstract

A qualidade dos cultivares está relacionada ao potencial fisiológico das sementes aliada a capacidade de absorção de nutrientes pelas plântulas. Objetivou-se analisar os teores de macronutrientes de cultivares e lotes de coentro por ocasião do teste de emergência de plântulas. Para tanto foram determinados: primeira contagem, germinação, emergência, massa seca de parte aérea e teores de macronutrientes presentes nas plântulas aos 15 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, no esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro cultivares de coentro (Verdão, Super-verdão, Tabocas e Português) e três lotes representando cada cultivar (lote 1, 2 e 3). O experimento foi conduzido em outubro de 2011, na casa de vegetação do Departamento de Ciências Vegetais e o teste de germinação no Laboratório de sementes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, já teores de macronutrientes foram determinados em Laboratório de tecido vegetal da Escola Superior Luis de Queiroz (Esalq/USP). Dentre as cultivares, a Verdão concentrou maiores teores de nitrogênio (34,2 g Kg-1), fósforo (4,7 g Kg-1), potássio (43,5 g Kg-1), magnésio (3,6 g Kg-1) e enxofre (4,5 g Kg-1). Apenas na quantificação de cálcio, o cultivar Super-verdão se destacou, com a concentração máxima de 8,8 g Kg-1.

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Published

02-01-2013

How to Cite

PEREIRA, M. F. S.; LINHARES, P. C. F.; MARACAJÁ, P. B.; DE LIMA, G. K. L.; MEDEIROS, G. S. Composição nutricional de cultivares de coentro por ocasião do teste de emergência de plântulas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 5, p. 01–05, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1803. Acesso em: 20 apr. 2024.

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