Elaboração de hambúrguer formulado com filé de peixe tucunaré (cichla ssp.)
Abstract
O hambúrguer é fabricado a partir da carne moída, com adição ou não de gordura e condimentos, sendo posteriormente moldado. A carne de pescado possui fácil digestão e excelente fonte de proteínas e minerais, além das vitaminas. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do hambúrguer. Obteve-se um hambúrguer bastante protéico com baixas concentrações de gordura. As média das notas para os parâmetros sensoriais avaliados foram: 7,00 para cor; 7,06 para aroma; 7,82 para textura e 8,02 para sabor, sendo desta forma um produto bem aceito. Para os resultados obtidos, foi aplicado um teste de médias e de desvio padrão. O Tucunaré apresentou grande potencial como matéria-prima, podendo ser utilizado na elaboração de hambúrguer como forma de agregação de valor. O hambúrguer de Tucunaré mostrou-se apto para o consumo, apresentando boa aceitação sensorial e alto valor nutritivo.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2014-08-14
How to Cite
FILHO, R. F. B.; QUEIROGA, A. A. X. M. DE; GOMES, Q. O.; PEREIRA, B. B. M.; MARACAJÁ, P. B. Elaboração de hambúrguer formulado com filé de peixe tucunaré (cichla ssp.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 3, p. 75-80, 14 Aug. 2014.
Issue
Section
ARTICLES