Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças comercializadas na cidade de Juazeiro do Norte – CE

  • Lúcia Emanuele Barros Faculdade de Tecnologia do Cariri
  • Jocy Emanuela Ferreira dos Santos CENTEC
  • Inácia dos Santos Moreira
  • Francinalva Cordeiro de Sousa
  • Jarderlany Sousa Nunes

Abstract

Em uma dieta equilibrada o consumo de hortaliças é de fundamental importância, devido o seu alto valor nutricional. A contaminação microbiológica da alface e do tomate pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com a água contaminada da irrigação, durante o transporte, pelas mãos dos manipuladores e até mesmo através da água utilizada para sua higienização. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de alfaces e tomates comercializados em supermercados da cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. As amostras foram coletadas em oito supermercados e em seguida levadas para o laboratório de microbiologia de alimentos da FATEC – Cariri, onde foram realizadas análises de coliformes totais e fecais e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). Os resultados obtidos para coliformes totais e fecais mostraram que as amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Lúcia Emanuele Barros, Faculdade de Tecnologia do Cariri
Departamento de Tecnologia de Alimentos
Published
2013-09-23
How to Cite
BARROS, L. E.; FERREIRA DOS SANTOS, J. E.; DOS SANTOS MOREIRA, I.; CORDEIRO DE SOUSA, F.; SOUSA NUNES, J. Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças comercializadas na cidade de Juazeiro do Norte – CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 3, p. 23 - 26, 23 Sep. 2013.
Section
ARTICLES