Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte

Authors

  • Tarciara Magley da Fonseca Pereira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Vilson Alves de Góis Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Lara Barbosa de Souza
  • José Aldenor de Sousa Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4829

Keywords:

Micro-organismos patogênicos, Higiene, Saúde pública.

Abstract

O queijo de coalho artesanal é produto de origem animal muito consumido principalmente na região Nordeste do Brasil. É comumente fabricado com leite cru, não pasteurizado, como matéria prima, sem a utilização de boas práticas higiênicas, podendo veicular micro-organismos patogênicos ao consumidor. Assim, objetivou-se avaliar a presença de Salmonella sp. e quantificar Staphyloccocus aureus em queijos de coalho produzidos artesanalmente no município de São Rafael Rio Grande do Norte.Foram realizadas coletas em triplicata em sete queijarias artesanais do município, e, em seguida, os queijos foram transportados imediatamente em caixas isotérmicas, ao Laborátório de Biotecnologia Industrial da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram submetidos à análise microbiológica de forma asséptica, conforme metodologia recomendada pela Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Todas as amostras apresentaram elevadas contagens de Staphylococcus aureus, estando em desconformidade com o padrão exigido pela legislação brasileira para este grupo microbiano. Foi constatado ausência de Salmonella sp. nas amostras avaliadas. As análises microbiológicas evidenciaram péssimas condições de higiene de todos os queijos estudados, já que os mesmos apresentaram grande contaminação por Staphylococcus aureus, o que pode representar riscos à saúde pública.

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Author Biographies

Tarciara Magley da Fonseca Pereira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Mestre em Ambiente, Tecnologia e Sociedade. Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Vilson Alves de Góis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Professor, Centro de Ciências Agrárias, UFERSA.

Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Professora, Centro de Ciências Agrárias, UFERSA.

Lara Barbosa de Souza

Doutoranda em Ciência Animal, UFERSA.

José Aldenor de Sousa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Universidade Federal Rural do Semi-Árido

References

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Published

17-06-2017

How to Cite

PEREIRA, T. M. da F.; GÓIS, V. A. de; SOARES, K. M. de P.; SOUZA, L. B. de; SOUSA, J. A. de. Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 358–361, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i2.4829. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4829. Acesso em: 16 apr. 2024.

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SCIENTIFIC NOTE

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